Connect with us

Политика

«Золотой век» в отношениях Украины и Турции




Военное соглашение, новый формат переговоров и финишная прямая по соглашению о свободной торговле



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

На место Фокина в ТКГ мог бы прийти кто-нибудь из депутатов Рады



После исключения Витольда Фокина из Трехсторонней контактной группы в ее состав можно было бы назначить кого-нибудь из парламентариев.

Как передает Укринформ, такое мнение в интервью Радио Свобода высказал депутат ВР от «Слуги народа», заместитель главы Комитета по вопросам организации государственной власти Александр Качура.

«Я думаю, что все-таки нам нужно, чтобы там было больше парламентариев. Потому что в ТКГ делегаты часто о чем-то договариваются, но они забывают, что согласно Минским договоренностям парламент Украины принимает законы об особенностях местного самоуправления и проведении выборов… Поэтому я уверен, чтобы именно депутаты от разных политических фракций входили в делегацию ТКГ… И потом, когда они вернутся в Украину после всех этих переговоров, они должны будут убедить парламент, что нужно внести необходимые изменения в законодательство и почему», — отметил Качура.

Читайте также: Украина передала в ТКГ списки пленных, боевики пока молчат

Он добавил, что лично ему не понравилась фраза Фокина о том, что «на Донбассе нет присутствия Российской Федерации».

«Как можно было об этом сказать? Я думаю, что этот тезис и стал ключевым в принятии решения президентом Украины об увольнении Фокина», — отметил депутат.

Как сообщал Укринформ, глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук заявил, что сейчас кандидатур в ТКГ вместо Фокина нет.

30 сентября Президент Владимир Зеленский вывел Витольда Фокина из состава делегации Украины в Трехсторонний контактной группе и освободил его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

Читайте также: Мы постоянно напоминаем России, что сепаратисты не входят в ТКГ — посол Германии

Фокин 29 сентября на заседании парламентского комитета заявил, что не видит «никакого подтверждения» войны между Россией и Украиной, назвал Россию «контрагентом», а также вновь заявил о необходимости объявить всеобщую амнистию на Донбассе.

Фокин был назначен первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ 18 августа этого года.



Источник

Continue Reading

Политика

СЭЗ на Донбасcе – вопрос проблемный и дискуссионный



Могут быть аргументы и за, и против

О втором вопросе опроса Президента Зеленского – об отношении к идее создания свободной экономической зоны на Донбассе. Вот это уже по делу. Вопрос проблемный. Есть о чем дебатировать. Могут быть аргументы и за, и против. Это вопрос о Донбассе, чего многие опасались. Но он не конфликтный, не раздражающий. Он просто дискуссионный. Но и ответить на него простым людям будет не просто.

По контексту этого вопроса очевидно, что речь идет о компромиссной, мирной форме урегулирования конфликта на Донбассе, что может прибавить голосов «за». Ну а сама тема свободной экономической зоны на Донбассе требует конкретизации и содержательного наполнения.

Офис президента Украины уже дал свою трактовку этого вопроса. Но законодательно эту проблему будут решать парламентарии. И надо, конечно, помнить, что для реализации этой идеи необходимо прекращение военных действий в зоне конфликта.

Владимир Фесенко
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства



Источник

Continue Reading

Политика

Збиття літака МАУ: в Ірані сьогодні відбудеться другий етап перемовин



Фото АР

У неділю, 18 жовтня, в Ірані триватимуть переговори щодо збиття  українського пасажирського літака над Тегераном у січні 2020 року.

Про це розповів заступник міністра закордонних справ України Євгеній Єнін, інформує УНН.

За словами дипломата, у перемовинах візьмуть участь представники всіх ключових відомств у цей процес: починаючи від органів досудового розслідування, прокуратури. Є представники Міністерства оборони, МЗС, СБУ.

“Їдемо за тим, щоб дізнатись правду“, – зазначив Єнін.

Робота триватиме у межах трьох робочих груп: перша присвячена діяльності авіаційної влади, там будуть працювати експерти Державіаслужби і Украероруху.

“Друга група присвячена досудовому розслідуванню, ми хочемо дізнатись про прогрес, досягнутий іранською стороною. Буде панель, присвячена військовим питанням, у якій візьмуть участь фахівці Міністерства оборони”, – додав заступник керівника МЗС.

Євгеній Єнін також поінформував, що на завтра, 19 жовтня, заплановані загальні переговори за участі заступників міністрів закордонних справ України та Ірану. Під час цього засідання мають підбити попередні підсумки діяльності робочих груп.

Нагадаємо, заступник міністра закордонних справ напередодні другого раунду переговорів щодо компенсації за збиття літака МАУ над Тегераном провів зустріч із послами країн, громадяни яких загинули в авіакатастрофі.

Раніше Єнін прокоментував звіт Ірану про дані з “чорних скриньок”.

Джерело УНН
дата 18.10.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Новости в тренде