Connect with us

Бизнес

Юрий Витренко заявил, что субсидии плохо влияют на психологическое состояние людей



Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко рассказал о влиянии субсидий на психологическое состояние людей. 

«Потому психологически это тоже плохо для людей, это фактически сигнал им, что смотрите — вы бедные. А люди не хотят чувствовать себя бедными, они хотят чувствовать себя лучше, понимаете, это угнетает их достоинство», — сказал Витренко. 

При этом он назвал ситуацию, когда большая часть населения страны получает субсидию, ненормальной. 

В свою очередь, инвестиционный банкир Сергей Фурса назвал такую позицию Витренко странной. 

«Субсидии позволяют облегчить тем, кто нуждается, переход к нормальной экономике. Субсидии – это адресная помощь тем, для кого рыночная цена на газ может быть тяжелее. Субсидии – это временное явление. Потому что когда экономика начинает работать нормально, то доходы населения начинают расти и со временем получателей субсидий становится все меньше. И да, они всегда останутся», — написал он. 

Фурса отметил, что альтернативой субсидиям может быть бедность и низкие тарифы. 

 «Беда в том, что тогда бедность будет вечной. Но с дешевыми тарифами. Но без дорог, например. И без больниц. И это очень радует олигархов. Потому что тогда у тебя вечно дешевая рабочая сила, которой не надо подымать зарплату. Они ведь и так счастливы. Дешевые тарифы, низкие зарплаты. И все счастливы. Правда, все бедные при этом», — написал он. 

Как сообщалось ранее, в январе многих украинцев шокировали суммы в платежках за газ и отопление. Это стало причиной того, что во многих городах люди вышли на «тарифный Майдан»

После этого правительству пришлось прибегнуть к установлению фиксированной цены на газ для населения.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Долги по коммуналке в Украине — как банк будет высчитывать деньги со счетов граждан



Еще три недели назад, 23 марта в Министерстве юстиции Украины появился приказ, по которому с должников перед государством, будут взимать принудительно со счетов деньги или блокировать банковские карты. А 12 марта на сервисе Опендатабот появилась новость об автоматическом свисании средств за долги.

Все должники равны

До вчерашнего дня банки могли автоматически по требованию частных и государственных исполнителей блокировать счета только по долгу за алименты. По прочим видам задолженностей нужно было писать отдельный запрос на бумаге. Процедуру перевели в онлайн-режим. Сейчас в Украине зарегистрировано 5,5 миллиона должников. По данным Опендатабот, лидируют по числу должников сферы коммунальных выплат, штрафов ПДД и выплаты по алиментам.

Государство в смартфоне: сколько мы заплатили за электронные услуги от страны

В программе автоматического взыскания сейчас участвует 7 банков. В Опендатабот пишут, что к этой системе хотят подключить 62 из 73 имеющихся в стране – 11 банков получают консультации и предварительно настраиваются, еще 44 подключили к тестовой среде. Пока к системе автоматического списания присоединились Таскомбанк; ПриватБанк; Универсал Банк, monobank; ОКСИ Банк; Банк Восток; Индустриалбанк и ПроКредит Банк. 

Алгоритм списания

1) исполнитель при помощи автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направляет в банк запрос по счету должника;

2) максимум через после запроса банк уведомляет исполнителя об автоматической блокировке средств должника; 

3) исполнитель по АСИП пишет постановление об аресте всех счетов во всех банках, где есть должник; 

4) банки блокируют средства и уведомляют исполнителя; 

5) исполнитель направляет в банки платежные требования на принудительное списание средств;

6) банки принудительно перечисляют деньги со счетов должника на счета исполнительной службы, а те уже перечисляют их на счета взыскателя долга.

Как это работает? 

Для разъяснений по автоматическому списанию долгов мы обратились к частному исполнителю. Он отметил, что часть правды в этом заявлении. Однако, все не так страшно как кажется. Высчитывать долги будут не банки, а частные и государственные исполнители. 

Годовая цена на газ: сколько будет стоить голубое топливо для населения и кто будет влиять на тариф

«В целом ничего нового, просто исполнитель теперь вместо жонглирования бумажками делает это через АСИП – через электронный запрос с наложением своей электронной подписи. Аналогичным образом теперь накладываются аресты на транспорт, недвижимость, счета должника», — рассказал «Телеграфу» на условиях анонимности частный исполнитель.  

Как избежать неприятных списаний?

Очень важно не только выплатить долг по какому-либо штрафу, а еще и проследить дошел ли он до конечного получателя. 

«Как избежать – вопрос риторический. Не встревать в долги, следить за своими штрафами и т.д. В частности о штрафах: если таковые оплачены – важно проследить, чтобы отдел/сектор админпрактики увидел проплату и закрыл задолженность, а не просто перевел постановление на принудительное исполнение. Очень много таких ситуаций возникает. В остальных случаях исполнительная служба отрабатывает решение суда», – рассказал наш источник в исполнительной службе.

Эксперт из «Клочков и партнеры», адвокат Людмила Торута уверена, что теперь часть населения будет хранить свои деньги в наличном виде. 

«Постановление НБУ от 12 февраля 2021 № 18 “О внесении изменений в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны” стало весомым документом для взыскателей по долгам и стимулом для должников хранить средства не на карточных или депозитных счетах в банках Украины, а в наличной форме», – отмечает Торута.

Что говорят юристы?

По словам адвоката, раньше банки не давали информацию о должниках исполнительной службе. Поэтому до постановления НБУ, о котором речь шла выше, банка сохраняли тайну счетов клиентов и движений по ним.

Людмила Торута сошлась во мнении с нашим источником в исполнительной службе и отметила, что далеко не все банки сегодня предоставляют исполнителям данные о состояниях счетов граждан. Она также призвала людей платить вовремя по счетам и дала совет должникам.

«На сегодняшний день исполнителям удается получить такие сведения только от нескольких банков. Поэтому пока такая возможность у исполнителей есть только на бумаге. А должникам советую погашать задолженность вовремя, и в случае наличия задолженностей контролировать онлайн-сервисы, на которых можно проверить наличие штрафов, задолженности по алиментам, наличие судебного дела и тому подобное. И все же, если у вас долги, то хранить деньги в наличных, а не на счетах в банках», – резюмировала Людмила Торута. 

Это не шутка: с 1 апреля в Украине — больше бесплатных услуг, а тарифы не выросли (инфографика) 



Источник

Continue Reading

Бизнес

Курс валют и гривны Украина — сколько сегодня стоит купить доллар и евро на 14.04.2021


На среду, 14 апреля, Национальный банк Украины (НБУ) установил курс доллара на уровне 28,01 гривен за единицу валюты, что на 8 копеек больше, чем сутки ранее.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Что касается курса евро, то он остановился на отметке 33,32 гривен за единицу европейской валюты, что на 5 копеек больше, чем курс НБУ, установленный на вторник, 13 апреля.

Курс доллара и евро 14 апреля

Украинская экономика может сделать «рывок десятилетия», но при одном условии

Что было раньше

 13 апреля действовали такие официальные курсы:

Доллар — 28,01 гривен

Евро — 33,32 гривен

12 апреля действовали такие официальные курсы:

Доллар — 27.90 гривен

Евро — 33.15 гривен

9-11 апреля действовали такие официальные курсы:

Доллар — 27.97 гривен

Евро — 33.22 гривен

Как сообщал «Телеграф», ранее стало известно, что обострение на Донбассе может послужить серьезному скачку доллару.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Верховная Рада не смогла принять постановления о возврате льготных тарифов на энергоносители



Верховная Рада не смогла принять проект постановления о возврате льготных тарифов на энергоносители. 

Об этом сообщается в официальном твиттер-аккаунте Рады. 

«Народные депутаты отклонили проект постановления «Об обращении в Кабинету Министров Украины об отмене необоснованного увеличения стоимости энергоносителей и введение моратория сроком на 1 год на повышение тарифов на энергоносители», — говорится в сообщении. 

Вместе с тем провалилось голосование и по постановлению относительно возвращения населению льготного тарифа для населения на первые 100 кВт электроэнергии. Проект постановления не набрал необходимого количества голосов. 

Как сообщалось ранее, 18 января Кабмин принял документ, предусматривающий на период карантина, но не дольше чем до 31 марта, установить максимальную цену на голубое топливо на уровне 6,99 грн за кубометр без учета платы за доставку. 

Власти определились с тарифом на электроэнергию с 1 апреля: сколько будем платить

Это решение было принято на фоне проходившего в ряде городов страны «тарифного майдана«.

С 1 апреля это решение утратило силу и газ украинцам вновь начали поставлять по рыночным ценам.





Источник

Continue Reading

Новости в тренде