Connect with us

Наука

в Японии хирургам помогает робот


Японская компания Kawasaki Heavy Industries представила робота-помощника хирурга «Хинотори».

Как передает Укринформ, об этом сообщает NHK.

Новый ассистент хирурга от Kawasaki под названием «Хинотори», имеет четыре конечности, оснащенные различными инструментами и камерой-эндоскопом.

Эти четыре конечности могут действовать, подобно человеческим пальцам. Робот был разработан совместно с одним из производителей медицинских приборов.

Как сообщило Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, компания Kawasaki стала первым отечественным производителем, получившим одобрение правительства на производство и продажу роботов-помощников хирурга.

Читайте также: В США создали имплант для мониторинга сердца с аритмией и инфарктом

Отмечается, что представители Kawasaki намерены усилить свое присутствие на рынке высокоточной робототехники, чтобы укрепить финансовый оборот. По итогам первого полугодия текущего финансового года компания зафиксировала чистые убытки.

Как сообщал Укринформ, японский суперкомпьютер «Фугаку» снова был признан самым быстрым в мире.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

Китай запустил термоядерное «искусственное солнце»



КНР впервые в истории смогла удачно запустить собственный термоядерный реактор HL-2M Tokamak — для исследования ядерного синтеза.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Phys.org.

Ученые утверждают, что этот реактор является самым большим исследовательским устройством в области ядерного синтеза в Китае и может достигать температуры свыше 150 млн градусов Цельсия. Что является существенным прогрессом в области исследований в ядерной энергетике.

Этот объект расположен на юго-западе провинции Сычуань, и его строительство было завершено в конце прошлого года.

Китайские ученые надеются, что устройство потенциально может открыть доступ к мощному источнику чистой энергии. Из-за огромного количества энергии и тепла его иногда называют «искусственным солнцем».

Читайте также: Китай развернул свой флаг на Луне

Так, реактор использует мощное магнитное поле для плавления горячей плазмы и может достигать температуры свыше 150 млн градусов по Цельсию, что примерно в десять раз жарче, чем ядро ​​Солнца.

Читайте также: Китайский космический аппарат завершил сбор лунного грунта

Следует отметить, что ученые из Китая работают над созданием уменьшенных версий термоядерного реактора еще с 2006 года. Они планируют использовать устройство в сотрудничестве с учеными, которые работают над Международным термоядерным экспериментальным реактором ITER — самым большим в мире исследовательским проектом ядерного синтеза во Франции, который, как ожидается, будет завершен в 2025 году.

Впрочем, осуществить термоядерный синтез чрезвычайно сложно и дорого: общая стоимость проекта ITER оценивается в 22,5 млрд долларов.



Источник

Continue Reading

Наука

В США запустят самую мощную в мире ветровую турбину


Первая в США большая ветроэлектростанция в открытом море будет использовать самую большую в мире ветровую турбину.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Union of Concerned Scientists.

Разработчики проекта Vineyard Wind в Массачусетсе объявили, что будут использовать ветрогенераторы GE, в частности GE Haliade-X. Эта турбина производит 312 МВт / ч в день.

Лопасти турбины по 107 метров каждая — т.е. такой длины, как в американском футболе расстояние от одних ворот до других.

Читайте также: В США представили самый большой в мире беспилотник

Издание отмечает, что работая на полную мощность турбина может обеспечить суточную потребность в электроэнергии частного дома менее чем за 7 секунд (с учетом того, что не каждый день ветреный).

Команда Vineyard Wind заявила, что проводит последний технический осмотр, связанный с обновлением турбины.



Источник

Continue Reading

Наука

NASA купит образцы лунного грунта у четырех компаний



Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) приобрело за 25 001 доллар права на покупку четырех партий образцов лунного грунта, которые будут собраны в будущем.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Space.

Всего права были куплены у четырех компаний: калифорнийская Masten Space Systems of Mojave, люксембургский ispace Europe, токийская ispace Japan и Lunar Outpost из штата Колорадо.

«Мы считаем, что очень важно создать прецедент, в котором субъекты частного сектора могут добывать (образцы лунного грунта — ред.), брать эти ресурсы, а NASA может покупать и использовать их не только в деятельности NASA, но и целой новой динамической эре государственного и частного развития в области разведки на Луне, а затем, в конце концов, и на Марсе», — заявил представитель американского ведомства Майк Голд.

Отмечается, что в настоящее время NASA еще не разработала планв по получению собранных образцов, и непонятно, будут ли вообще эти материалы доставлены на Землю.

Читайте также: Марсоход NASA попытается создать кислород на Марсе

NASA уже имеет много лунных камней, ведь после космической программы «Аполлон» между 1969 и 1972 гг. на Землю было доставлено 342 кг лунного материала.

Как сообщал Укринформ, NASA разрабатывает систему запуска Artemis Space Launch System, которая позволит в 2024 году осуществить пилотируемый полет на Луну.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде