Connect with us

Политика

Украина, Грузия и Молдова говорят с ЕС в один голос


Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявляет, что Украина, Грузия и Молдова являются наиболее амбициозными восточными партнерами Европейского Союза.

Об этом он сказал во время видеовстречи руководителей МИД Украины, Грузии и Молдовы в формате «Трио ассоциированных партнеров ЕС», передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу украинского Министерства иностранных дел.

Участники встречи, в частности отметили единство трех ассоциированных с ЕС государств в видении стратегического будущего Восточного партнерства и наличие многих сфер общего интереса в контексте интеграции Украины, Грузии и Молдовы с ЕС.

«Важно, что три наших государства говорят с Европейским Союзом одним голосом, который намного сильнее, чем голос каждого в одиночку. Восточное партнерство должно быть инструментом, который способствует реализации европейских устремлений наших государств, ассоциированного трио наиболее амбициозных восточных партнеров ЕС», — подчеркнул Кулеба.

Министры подтвердили настрой совместно работать над развитием инициативы углубленных диалогов в формате «ЕС + ассоциированные партнеры» на основе принципа дифференциации, в частности в сферах имплементации углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли и секторального сближения с ЕС.

Читайте также: Кулеба: Пока нет признаков, что Грузия оторвется от Украины в вопросе получения ПДЧ

Руководители МИД согласились, что интеграция во внутренний рынок ЕС и перспектива распространения «четырех европейских свобод» для заинтересованных и подготовленных государств-партнеров должны стать амбициозными стратегическими целями в рамках Восточного партнерства.

Читайте также: Кулеба представил «подарок Украине» к 30-летию независимости

Министры также совместно отметили важность развития безопасности измерения сотрудничества в рамках Восточного партнерства, учитывая имеющиеся угрозы и вызовы для суверенитета и территориальной целостности восточных партнеров.

Как сообщалось, Восточное партнерство — инициатива ЕС, которая продолжает восточное направление Европейской политики соседства — была основана в 2009 году. В нее вошли Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь.

Читайте также: Кулеба анонсировал визит Сиярто в Украине

Решение о проведении в 2021 году Шестого саммита инициативы ЕС «Восточное партнерство» было принято по результатам видеоконференции лидеров Восточного партнерства в июне 2020 года. Ожидается, что на саммите будет согласован новый пакет ожидаемых достижений в рамках Восточного партнерства на последующие годы.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Комитет Рады поддержал назначение Витренко министром энергетики



Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал кандидатуру Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра энергетики.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграм написал народный депутат от фракции «Слуга народа» Андрей Герус.

«Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал кандидатуру Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра энергетики: 14 за, 2 воздержались, 2 против», — написал депутат.

Читайте также: Сниженные платежки за газ придут только в марте — Витренко

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Денис Шмыгаль внес представление о назначении Юрия Витренко первым вице-премьер-министром — министром энергетики. Рассмотрение вопроса о его назначении ожидается в 13.30 28 января.

Это уже вторая попытка назначить Витренко министром. Верховная Рада 17 декабря 2020 года не смогла назначить Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики.

Постановление об этом назначении поддержали только 186 народных депутатов.

21 декабря 2020 года Кабмин назначил Витренко и.о. министра энергетики.

25 января Президент Украины Владимир Зеленский попросил депутатов монобольшинства поддержать назначение Юрия Витренко на должность первого вице-премьера — министра энергетики.



Источник

Continue Reading

Политика

посол Украины встретился с боснийскими министром и прокурором


Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Василий Кирилич обсудил с министром иностранных дел БиГ Бисерой Туркович вопросы доступа украинских экспертов к православной иконе, вокруг которой возник скандал, и возвращение ее в Украину.

Как передает Укринформ, об этом Кирилич сообщил в Твиттере.

«С министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Туркович говорили о возвращении иконы Украине. Надеюсь на быстрое определение даты приезда украинских экспертов в Сараево и на содействие в доступе к украинской иконе», — написал Кирилич.

Фото: Vasyl Kyrylych, Twitter
Фото: Vasyl Kyrylych, Twitter

Он также сообщил, что обсудил с Главным прокурором Боснии и Герцеговины вопрос о взаимодействии обеих сторон по делу иконы. «Главный прокурор заверила, что в этом деле проведено большое количество следственных действий», — отметил посол Украины.

Фото: Vasyl Kyrylych, Twitter
Фото: Vasyl Kyrylych, Twitter

Как сообщал Укринформ, скандал вокруг православной иконы украинского происхождения возник, когда член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик 14 декабря 2020 года подарил ее министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Читайте также: Украина не воспринимает язык ультиматумов от Додика о подаренной Лаврову иконе – МИД

17 декабря Посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило ноту в МИД этой страны с требованием предоставить информацию о происхождении позолоченной старинной иконы, подаренной Лаврову.

21 декабря Министерство культуры и информационной политики проанализировало обнародованное в СМИ изображение пометки на этой иконе и выяснило ее происхождение. Это печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, созданной в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее.

Читайте также: Додик назвал условие возвращения Украине подаренной Лаврову иконы

Позже российское МИД заявил, что вернуло посольству БиГ эту икону для расследования ее происхождения с участием Интерпола.

Боснийский посол в Москве заявил, что лично привез икону из Москвы и передал ее в офис председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика.





Источник

Continue Reading

Политика

Україна відкрила почесне консульство в Новій Зеландії



Фото з сайта singapore.mfa.gov.ua

Посол України Катерина Зеленко підписала Угоду про функції та обов’язки почесного консула України у місті Окленд, Нова Зеландія, з Олександром Кірічуком.

Про це повідомляє UATV із посиланням на Посольство України в Республіці Сінгапур.

Консульський округ почесного консула України в м. Окленд охоплюватиме всю
територію Нової Зеландії.

Під час віртуальної церемонії підписання угоди Катерина Зеленко висловила сподівання, що робота почесного консульства України в Новій Зеландії сприятиме інтенсифікації політичних, торговельно-економічних та культурно-гуманітарних зв’язків.

Почесний консул планує приділити особливу увагу посиленню економічної присутності України в Новій Зеландії, розширенню експортних можливостей нашої держави та залученню інвестицій в економіку України.

Відомо, що Олександр Кірічук народився в Одесі, з 2002 року проживає з родиною та займається підприємницькою діяльністю у Новій Зеландії.

Читайте також: Зустріч Володимира Зеленського й Віктора Орбана – на порядку денному, – Дмитро Кулеба

Раніше у ПАРЄ оскаржили повноваження російської делегації.

Джерело UATV
дата 28.01.2021
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Новости в тренде