Connect with us

Наука

Три мобильных оператора будут предоставлять цифровые решения для развития Запорожской области



Мобильные операторы Киевстар, Vodafone Украины и lifecell подписали с Запорожской облгосадминистрацией меморандум о сотрудничестве в сфере информационных проектов. 

Направления работы — поиск пропавших детей, исследования пассажиропотока, оповещения о чрезвычайных ситуациях и качественное транспортное обслуживание, сообщили Укринформу в пресс-службе Киевстар.

«30 ноября 2020 года был подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве в сфере информационных проектов между тремя мобильными операторами и Запорожской облгосадминистрацией. Цель меморандума — продуктивное сотрудничество сторон по четырем основным направлениям: поиск пропавших детей, исследования пассажиропотока ради оптимизации транспортной сети области, оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и организация качественного и безопасного транспортного обслуживания пассажиров, в том числе видео и GPS-мониторинга», — говорится в сообщении.

Как отметил глава Запорожской ОГА Виталий Боговин, такое сотрудничество позволит с помощью современных цифровых инструментов улучшить качество жизни в области и обеспечить качественную коммуникацию в случае чрезвычайных ситуаций. «Все мы живем в непростой период пандемии коронавируса, когда своевременное получение правдивой информации может спасти жизнь», — сказал он.

В пресс-службе рассказали, что проект «Поиск пропавших детей» предусматривает введение механизмов поиска без вести пропавших детей с использованием новейших информационных и телекоммуникационных технологий.

«Киевстар имеет большой опыт в реализации различных проектов для Smart City, поэтому мы рады возможности развивать сотрудничество в этом направлении с Запорожской ОГА. Компания понимает высокую важность оперативного взаимодействия мобильных операторов и всех местных служб в поиске пропавших детей. Наш проект «Поиск детей», реализованный Киевстар совместно с Национальной полицией Украины, уже сейчас позволяет подключить к поиску тех людей, которые находились недалеко от места, где ребенок был замечен в последний раз. Такие люди получают SMS * с соответствующей информацией и предложением позвонить на номер 102», — отметил начальник департамента по работе с государственными предприятиями Киевстар Павел Прохоренко.

По его словам, с 2017 года абоненты Киевстар помогли Национальной полиции разыскать 511 детей по всей Украине, в частности в Запорожской области нашли 34 ребенка. «Мы готовы и дальше развивать этот проект, готовы делиться разработками с другими операторами, чтобы поиск пропавших детей становился еще более эффективным», — сказал Прохоренко.

Другой проект «Исследование пассажиропотока» предусматривает, что с помощью Big Data от мобильных операторов будет изучен пассажиропоток Запорожской области для понимания реальных запросов населения и оптимизации транспортной сети.

«Vodafone активно развивает смарт-технологии в Украине по таким основным направлениям, как транспорт, коммунальная инфраструктура, медицина, безопасность, туризм. Решения Vodafone помогают внедрить удобный транспорт благодаря эффективному и точному планированию на основе Big Data-аналитики, а также диспетчеризации транспорта на основе IoT-решений, обеспечить оперативное оповещение людей в случае чрезвычайных ситуаций, улучшить туристическую привлекательность городов благодаря созданию туристического цифрового двойника города или региона на основе аналитики больших данных», — рассказал заместитель генерального директора Vodafone Украины (регион Север) Сергей Скрипников.

Читайте также: Киевстар увеличил покрытие 4G в Запорожской и Херсонской областях

В рамках еще одного проекта «Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях» мобильные операторы совместно с ОГА планируют ввести систему информирования населения по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, установление взаимосвязи и взаимной координации действий органов власти и местного самоуправления по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

«Такой проект имеет большое социальное значение, ведь любую критическую ситуацию лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Опираясь на законодательную и нормативную базу, мы уже разработали модель, как правильно и максимально быстро организовать оповещение населения о чрезвычайной ситуации с помощью SMS. Сделать рассылку именно тем, кто в ней нуждается, помогают возможности Big Data-технологий», — рассказал Прохоренко.

И наконец в рамках реализации еще одного проекта «Организация качественного и безопасного транспортного обслуживания пассажиров» Запорожская область в сотрудничестве с мобильными операторами планирует внедрить системы GPS-мониторинга, диспетчеризации и видеомониторинга в автотранспортных средствах, осуществляющих перевозку пассажиров.

«Видео- и GPS-мониторинг в общественном транспорте дают возможность отслеживать местонахождение транспорта, контролировать скоростной режим и соблюдение правил дорожного движения водителями, а также контролировать прохождение по маршруту согласно расписанию. Видеомониторинг также поможет решать такие актуальные задачи, как, например, отслеживание соблюдения карантинных норм», — отметил директор по продажам и отношениям с клиентами lifecell Дмитрий Дзябура.

По его словам, в lifecell уже есть разработки в данном направлении. В перспективе анализ Big Data и алгоритмы машинного обучения смогут помочь найти оптимальные маршруты для транспортных потоков и пассажирских перемещений, обозначив зоны повышенного риска на отдельных участках дорог, отметил он.

Глава Запорожской ОГА Виталий Боговин, в свою очередь, убежден, что командная работа местной власти и национальных операторов сделает жизнь людей в Запорожской области проще и комфортнее.

Фото из открытых источников



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

Brave стал первым браузером, открывающим доступ к подцензурному контенту



Интернет-браузер Brave стал первым поддерживать IPFS — одноранговый протокол, предназначенный для доступа к децентрализованному или подцензурному контенту.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Zdnet.

Технология IPFS (InterPlanetary File System) — это классический одноранговый протокол, подобный BitTorrent, который работает как децентрализованная система хранения. IPFS позволяет пользователям размещать контент, распределяющийся между сотнями или тысячами систем, которые могут быть общедоступными или частными узлами. Пользователи, которые хотят получить доступ к этим данным, должны ввести URL-адрес в форме ipfs:// {content_hash_ID}.

Если протокол HTTP предназначен для доступа к информации на центральных серверах, то IPFS получает доступ к ней в сети распределенных узлов. Преимущества нового подхода заключаются в большей скорости соединения, поскольку данные можно распределять и сохранять ближе к людям, имеющим к ним доступ, а также в меньших затратах на сервере для оригинального издателя контента.

Весомым плюсом протокола является также возможность делать веб-данные гораздо более устойчивыми к сбоям и цензуре. Пользователи в странах с ограниченным доступом к контенту в интернете, например Китай, смогут использовать поддержку IPFS от Brave для обхода национальных брандмауэров и доступа к контенту, который может быть заблокирован внутри их страны по политическим причинам.

Читайте также: Google продолжит поддержку Chrome на Windows 7 из-за пандемии

«Мы рады стать первыми, кто предложил интеграцию IPFS с браузером для ПК. Интеграция сети с открытым исходным кодом IPFS является ключевой вехой в том, чтобы сделать сеть более прозрачной, децентрализованной и устойчивой», — сказал Брайан Бонди, технический директор и соучредитель Brave.

Издание отмечает, что браузер Brave охватывает около 24 млн активных пользователей ежемесячно. Введение децентрализованного протокола просмотра Brave поддерживает благодаря интеграции сети Tor и протокола Onion в виде функции «вкладки Tor».

Фото: brave.com



Источник

Continue Reading

Наука

SpaceX будет запускать сверхтяжелые ракеты Starship с нефтяных платформ



Компания Илона Маска SpaceX превращает две глубоководные нефтедобывающие платформы на плавучие стартовые площадки для сверхтяжелых ракет Starship, якирозробляе пока.

Как передает Укриформ, об этом сообщает 24 Техно.

Купленные в прошлом нефтедобывающие платформы получили названия Деймос и Фобос — в честь спутников Марса.

Установки располагаются в порту Браунсвилл, недалеко от исследовательского центра Starship в Бока-Чика.

Сверхглубоководные нефтяные вышки 8500 и 8501 обошлись SpaceX в 3,5 миллиона долларов каждая. Бывший владелец вышек, компания Valaris со штаб-квартирой в Хьюстоне (штат Техас) – крупнейший в мире владелец офшорных нефтяных вышек, в августе подала заявление о банкротстве, стремясь облегчить тяжелую долговую нагрузку.

Читайте также: «Поймать» в воздухе: SpaceX тестирует новый способ приземления ракет

Пара платформ была приобретена в июле 2020 года корпорацией Lone Star Mineral Development. Последняя была зарегистрирована в июне 2020 года на имя финансового директора SpaceX Брета Джонса. Незадолго до того, как была зарегистрирована компания Lone Star Mineral Development, Маск в своем Твиттере сообщил, что SpaceX планирует строить плавающие космодромы сверхтяжелого класса для Марса, Луны и гиперзвуковых путешествий вокруг Земли.



Источник

Continue Reading

Наука

Твиттер передал аккаунты администрации США команде Байдена



Соцсеть Твиттер передала официальные страницы Белого дома от команды Трампа администрации Байдена.

Как передает Укринформ, об этом сообщает официальный блог сети Твиттер.

«Как и в 2017 году, Твиттер активно сотрудничает с правительством США над поддержкой архивирования и передачи аккаунтов в соцсети разным администрациям. Как только избранный президент США Байден примет присягу, Твиттер поможет передать институциональные страницы Белого дома», — указывается в сообщении, которое было обнародовано перед инаугурацией Байдена.

Среди страниц, доступ к которым получила новая администрация, значатся: официальные аккаунты Белого дома (@WhiteHouse), президента (@POTUS), вице-президента, (@VP) первой леди страны (@FLOTUS) и пресс-секретаря Белого дома (@PressSec).

При этом все сообщения на официальных страницах, опубликованные до инаугурации Байдена, останутся доступными для просмотра, но будут обозначены как архивные.

Читайте также: YouTube еще на неделю продлил ограничения канала Трампа

Также указывается, что для мужа нового вице-президента США Камалы Харрис была создана новая страница @SecondGentleman, то есть «второй джентльмен» по аналогии с «первой леди».

Как известно, Дональд Трамп на посту президента США активно использовал свою страницу в Твиттере, однако в этом месяце она была заблокирована из-за нарушения правил сообщества.

Джо Байден 20 января принес официальную присягу и получил полномочия 46-го президента Соединенных Штатов.





Источник

Continue Reading

Новости в тренде