Connect with us

Наука

С поддержкой беспроводной зарядки: Xiaomi представила Mi Wireless Power Bank 30W




Компания Xiaomi анонсировала в Китае свой новый переносной аккумулятор — Mi Wireless Power Bank 30W.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

Вокруг кометы впервые зафиксировали «северное сияние»



Приборы межпланетной станции Rosetta впервые зарегистрировали ультрафиолетовое сияние вокруг кометы Чурюмова-Герасименко.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Alert.

Необходимо заметить, что это явление было зафиксировано в атмосферах всех планет, кроме Меркурия. Даже у спутников Юпитера Ганимеда и Европы есть «северные сияния», но никогда до сих пор на комете не наблюдалось подобных сияний.

В новом анализе данных, собранных космическим аппаратом Rosetta, было обнаружено, что пространство вокруг кометы 67P Чурюмова-Герасименко (67P/CG) светится так называемым авроральным излучением в далеком ультрафиолетовом диапазоне.

Читайте также: Hubble показал, как “умирает” комета Atlas

«Я изучал полярные сияния Земли в течение пяти десятилетий. Выявление «северных сияний» около 67P, где отсутствует магнитное поле, странно и увлекательно», — сказал физик Джим Берч из Юго-Западного исследовательского института.

«Северные сияния» возникают при активации заряженных частиц в атмосфере. На Земле, например, солнечный ветер дует в магнитосферу и там взаимодействует с заряженными частицами. Эти частицы падают дождем в верхние слои атмосферы и направляются по линиям магнитного поля к полюсам, где они проявляются в виде мерцания световых завес.

Читайте также: Телескоп Hubble снял комету, которую открыл украинский астроном

Однако на разных телах это работает по-разному. Сияния Ганимеда и Европы генерируются взаимодействием с магнитным полем Юпитера. У Венеры нет собственного магнитного поля, о котором мы знаем, но взаимодействие с солнечным ветром создает достаточно сильное поле, чтобы вызвать «северные сияния». Атмосфера Марса очень тонкая, но его слабое магнитное поле также может поддерживать «северные сияния». Постоянное сияние Юпитера вызвано не солнечным ветром, а каким-то загадочным механизмом, который еще предстоит открыть.

Комета 67P/CG не имеет даже заимствованного магнитного поля. Но у нее есть своего рода атмосфера — газовая оболочка, которая называется комой, окружающей ядро ​​активной кометы, когда она приближается к Солнцу достаточно близко, чтобы замороженные в ней льды могли таять.

Исследователи заявили, что сочетание процесса ускорения и процесса возбуждения делает «северное сияние» кометы 67P/CG уникальным в Солнечной системе. Это открытие может дать новые ключи к пониманию того, как «северные сияния» генерируются по всей Солнечной системе.



Источник

Continue Reading

Наука

Осень 2020 Google посвятил новый Doodle дню осеннего равноденствия


Сегодня, 22 сентября, день осеннего равноденствия. В честь этого события Google выпустил новый дудл.

Поисковик изобразил на дудле огромный оранжевый воздушный шар с бельчонком на борту, который уносит вихрь из желтых листьев. 

Почему Google поздравил украинцев с осенью аж 22-го сентября, а не 1-го?

Ответ прост: астрономическая осень начинается как раз с осеннего равноденствия. По этому Google пожелал украинцам счастливой осени только сегодня.

Отметим, что в 2020 году точное время осеннего равноденствия – 22 сентября в 14:31 по Киеву. После осеннего равноденствия продолжительность дня — светлой части суток — заметно уменьшается.

День осеннего равноденствия: главные приметы и запреты

К слову, в это время для жителей южного полушария Земли наступает весеннее равноденствие. Там люди как раз чувствуют потепление.



Источник

Continue Reading

Наука

Киевстар подключил к 4G еще 75 населенных пунктов Киевщины



Национальный телеком-оператор «Киевстар» подключил к сети 4G еще 75 населенных пунктов Киевской области, где проживает 14 тысяч человек.

Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе оператора.

«Киевстар продолжает развитие связи 4G в небольших населенных пунктах. Так, с сегодняшнего дня услуга скоростного мобильного интернета доступна жителям 75 населенных пунктов Киевской области — сел Полесского, Макаровского, Ивановского и Белоцерковского районов. В частности, это Розалиевка, Радинка, Страхолесье, Нежиловичи, Луговики, Варовск и другие. Таким образом, еще 14 тысяч человек, проживающих на территории этих населенных пунктов, смогут пользоваться скоростным мобильным интернетом. Чтобы увеличить территорию 4G-сети в этих районах, Киевстар включил 12 дополнительных базовых станций на частотах GSM-900», — говорится в сообщении.

Отмечается, что скоростной мобильный интернет дает новые преимущества для частного бизнеса, образования, дистанционных медицинских консультаций, доступа к административным услугам и тому подобное. Ведь услуга работает не только в помещениях, но и на открытой местности, и чтобы воспользоваться мобильной передачей данных не нужно тянуть провода в каждый сельский дом, амбулаторию или школу — достаточно иметь смартфон, который поддерживает технологию LTE/4G.

Читайте также: Киевстар подключил к 4G еще 14 населенных пунктов Одесчины

Как сообщал Укринформ, мобильные операторы Украины ускорили развитие сетей 4G в отдаленных населенных пунктах благодаря использованию частот диапазона 900 МГц. С этой целью в июле 2020 года операторы начали обмен частотами (рефарминг). Рефарминг радиочастот состоялся благодаря конструктивной позиции компании Киевстар, которая добровольно отказалась от части своего диапазона. Это позволило телеком-регулятору перераспределить дополнительный спектр между другими мобильными операторами, чтобы они получили сплошные полосы радиочастот для развития 4G/LTE по всей Украине.

Киевстар продолжает увеличивать 4G-покрытие также в других диапазонах — 1800 МГц и 2600 МГц. От начала 2020 года оператор подключил к скоростному мобильному интернету по технологии LTE почти 6 тысяч населенных пунктов. За время развития в Украине технологии LTE Киевстар подключил к скоростному мобильному интернету 15 тысяч населенных пунктов.

В планах компании за два года предоставлять возможность доступа к скоростному мобильному интернету для 90% населения Украины.

Фото: Киевстар



Источник

Continue Reading

Новости в тренде