Connect with us

Политика

Россия пытается затормозить работу ТКГ множеством процедурных вопросов



Российская делегация в ТКГ продолжает шантажировать Украину и пытается заставить пойти на свои требования, пытаясь затормозить практическую работу ТКГ множеством процедурных вопросов.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия продолжает шантажировать Украину, блокируя любой прогресс в области безопасности, на политическом и гуманитарном треках. Требования Кремля внести изменения в постановление Верховной Рады Украины о местных выборах или проводить так называемые «совместные инспекции» для проверки заключений СММ ОБСЕ … в настоящее время сопровождаются постоянными попытками утопить работу ТКГ во множестве процедурных вопросов», — отметил Цымбалюк.

Дипломат указал на то, что вместо того, чтобы продолжать работу над практическими вопросами, которые имеют значение для мирного урегулирования конфликта, у Российской Федерации «вошло в привычку регулярно вываливать на ТКГ надуманные вопросы, как например, проведение аудио- и видеозаписей заседаний ТКГ или же изменение давно устоявшейся практики относительно итоговых заявлений специального представителя действующего председателя ОБСЕ после заседаний ТКГ».

Читайте также: Украина передала в ТКГ списки пленных, боевики пока молчат

«На эти совершенно ненужные дискуссии потрачены долгие часы драгоценного времени ТКГ. Не нужно где-то далеко искать причины, почему всё это делается — Российская Федерация не заинтересована в решениях, которые ведут к политико-дипломатическому урегулированию этого вооруженного конфликта, она на самом деле заинтересована в его продолжении», — отметил Цымбалюк.

Глава миссии Украины при ОБСЕ также указал на то, что самым новым российским изобретением для блокирования работы ТКГ и задержки принятия решений является предложение поручить Политической рабочей группе составить «дорожную карту» урегулирования конфликта.

«Позвольте мне четко заявить в связи с этим, что Украина полностью предана выполнению решения Берлинского саммита лидеров Украины, Франции, Германии и России от 19 октября 2016 года «разработать взаимоприемлемую дорожную карту для реализации Минских договоренностей. Политические советники лидеров Нормандской четверки уже сделали много работы на этом пути, и её следует продолжать. Мы рассматриваем российское предложение как попытку запутать этот вопрос и подорвать предыдущие усилия в Нормандском формате», — заявил он.

Читайте также: Кравчук заявил об инициативе создать совет выходцев из Донбасса для помощи ТКГ

Представитель Украины отметил, что во время работы в рамках Трехсторонней контактной группы необходимо сосредоточиться на имплементации достигнутых договоренностей.

«Не хватает только политической воли. И не с нашей стороны», — добавил он, призвав Россию к конструктивным консультациям в рамках ТКГ.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Страх перед правдою: в МЗС прокоментували вихід Росії з консультацій щодо MH17



Фото Укрінформ

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба обговорив з нідерландським колегою Стефом Блоком взаємодію у притягненні винних за збиття літака МН17.

Про це інформує пресслужба українського зовнішньополітичного відомства.

Кулеба і Блок обмінялися думками щодо
виходу Росії з тристоронніх консультацій про міжнародно-правову
відповідальність за збиття літака.

“Вихід РФ з консультацій щодо МН17 — це промовисте свідчення її страху перед правдою про те, що сталося 17 липня 2014 року у небі над Донбасом”, – заявив Кулеба.

Він звернув увагу Блока на те, що
Україна, натомість, завжди була відкритою до співробітництва та надавала всю
необхідну інформацію голландським органам влади у зазначеній справі.

Дипломати домовилися продовжувати
співробітництво для встановлення справедливості та притягнення винних до
відповідальності.

Стеф Блок у свою чергу позитивно оцінив приєднання України як третьої сторони до міждержавного позову Нідерландів проти Росії в Європейському суді з прав людини (ЄСПЛ).

Нагадаємо, літак Boeing 777 “Малайзійських авіаліній”, який виконував рейс із Амстердама до Куала-Лумпура, терористи збили над зоною збройного конфлікту на сході України 17 липня 2014 року. Загинули 298 людей – усі, хто перебував на борту.

Читайте такожСправа МН17: прокуратура Нідерландів звинуватила Росію у перешкоджанні слідству

Раніше повідомлялося, що СБУ затримала працівника ГРУ Росії, причетного до збиття MH17.

Джерело UATV
дата 15.10.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Политика

Раде рекомендуют прописать в законе отсрочку от призыва



Комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки рекомендовал Верховной Раде включить в повестку дня четвертой сессии законопроекты об отсрочке от призыва на срочную военную службу некоторых категорий граждан, и о передаче мелкокалиберных патронов, подлежащих утилизации в ВСУ.

Как передает Укринформ, такое решение депутаты приняли на заседании комитета в формате видеоконференции, сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ.

«Рассмотрев проект закона о внесении изменения в статью 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» относительно отсрочки от призыва на срочную военную службу некоторых категорий граждан №3689, народные депутаты приняли решение рекомендовать Верховной Раде включить законопроект в повестку дня четвертой сессии и по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении принять его за основу и в целом», — говорится в сообщении.

Читайте также: В столице пройдут масштабные учения: киевлян просят не пугаться макетов взрывчатки

Как отмечается, законопроектом предлагается урегулировать вопросы, связанные с предоставлением отсрочки от призыва на срочную военную службу для продолжения профессиональной деятельности лицам рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты, принятым на службу в органы и подразделения ГСЧС, путем внесения дополнений в абз. 8 ч. 13 ст. 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели и утвердили предложения к Плану законопроектных работы Верховной Рады на 2021год, а также рассмотрели проект Закона о внесении изменения в статью 2 Закона Украины «О правовом режиме имущества в Вооруженных Силах Украины» №3403. Народные избранники рекомендовали Верховной Раде включить законопроект в повестку дня четвертой сессии и по результатам рассмотрения в первом чтении принять его за основу. Законопроектом предлагается урегулировать вопрос передачи боеприпасов Вооруженных Сил Украины, подлежащих утилизации, учреждениям физической культуры и спорта, в структуре которых есть отделения по стрельбе пулевой и/ или биатлону.

Как отмечается в выводах Главного научно-экспертного управления, упомянутые законопроекты, по мнению экспертов, могут быть приняты за основу с учетом внесенных замечаний и предложений управления.



Источник

Continue Reading

Политика

Повестка дня заседания Рады 20 октября может появиться в пятницу вечером



Повестка дня пленарного заседания Верховной Рады, запланированного на 20 октября, появится вечером 16 октября.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила заместитель председателя депутатской фракции политической партии «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Повестки дня заседания, которое запланировано на 20 октября, еще нет. Обычно она появляется в пятницу недели, предшествующей пленарным заседаниям. Поэтому в пятницу вечером уже будет предварительно понятно, какой будет повестка дня заседания во вторник», — отметила депутат.

В то же время она уточнила, что Комитет ВР по вопросам бюджета планирует провести 16 октября заседание, ведь «его не закрыли и не финализировали». При этом, несмотря на то, что в четверг было обработано абсолютное большинство поправок к законопроекту о госбюджете-2021, «еще по некоторым вопросам нужно комитету собраться».

Читайте также: В «Слуге народа» не прогнозируют «бюджетной ночи» в Раде

Кроме того, парламентарий подчеркнула, что выступление Президента с ежегодным посланием о стратегических направлениях развития Украины не требует дополнительно включения в повестку дня, а заслушивается во исполнение обращения главы государства.

«Это должно быть ежегодное послание. Согласно календарному плану и действующему законодательству, это выступление Президента должно было состояться до 31 марта, но поскольку Верховная Рада ушла на локдаун раньше этой даты, то понятно, что тогда заслушать это послание мы не смогли, не успели. А сейчас как раз есть возможность. И такие вопросы «включаются» вне очереди в повестку дня, то есть они не требуют голосования за их включение. Необходимо только обращение от Президента», — объяснила Кравчук.

Читайте также: Предложения к проекту госбюджета депутаты могут получить уже сегодня

Как сообщал Укринформ, Зеленский 20 октября выступит в Раде с ежегодным посланием о стратегических направлениях развития государства.

В то же время ранее заместитель председателя фракции партии «Голос» Ярослав Железняк в своем телеграмм-канале сообщал, что заслушивание ежегодного послания главы государства состоится вместо рассмотрения проекта госбюджета-2021 в первом чтении.

Верховная Рада планирует 20 октября провести пленарное заседание для рассмотрения вопроса о принятии в первом чтении законопроекта №4000 «О Государственном бюджете Украины на 2021 год».

В общей сложности депутаты подали к проекту госбюджета несколько тысяч поправок и предложений, на основе которых профильный комитет сформировал таблицу в 2,5 тысячи поправок.

В соответствии с нормами Бюджетного кодекса, Верховная Рада должна проголосовать в первом чтении за проект закона о госбюджете до 20 октября, а до 1 декабря документ должен быть принят в целом как закон.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде