Connect with us

Политика

РФ должна взять политическую ответственность за реализацию решений «Норманди»



Российская сторона должна взять на себя политическую ответственность за реализацию решений Нормандского формата, считают в Украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе (ТКГ).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Телеграме.

2 марта состоялось очередное 150-е заседание ТКГ в рабочих подгруппах.

Заседание Рабочей группы по политическим вопросам имело целью продолжить рассмотрение «Плана совместных шагов», предложенного украинской стороной в качестве основы для дальнейшего выполнения договоренностей, достигнутых в Нормандском и Минском форматах, в частности, перенос сроков его выполнения.

Читайте также: «Норманди», в отличие от Минского процесса, работает — Резников

«Представители нашей делегаии еще раз подчеркнули, что основой урегулирования является четкое выполнение совместных решений, принятых в рамках работы обоих форматов и ТКГ, которые включают в себя необходимые механизмы и для установления всеобъемлющего режима прекращения огня, и для урегулирования гуманитарной и экономической ситуации на оккупированных территориях, которые в дальнейшем стали основой для реализации политической части соглашений», — говорится в сообщении.

Но в то же время отмечается, что для этого должно быть выполнено главное условие — российская сторона должна взять на себя полную политическую ответственность за договоренности, которые заключило её руководство на высшем международном уровне.

«Вместе с тем, они уклоняются от признания такой ответственности и продолжают настаивать, что РФ является только посредником в конфликте наравне с ФРГ и Францией, и ОБСЕ», — подчеркивают в ТКГ.

Читайте также: Кулеба: «Форум» в оккупированном Донецке — отношение РФ к «норманди» и Минску

В ТКГ считают, что российская делегация пытается подчинить все вопросы (гуманитарные, вопросы безопасности, экономические) своей политической цели — заставить Украину и ОБСЕ вести прямые переговоры с представителями квази-государственных марионеточных образований как с полномочными представителями одной из сторон конфликта.

«Украинская сторона расценивает такие заявления как проявление неуважения к государствам-участникам Нормандского формата и международным организациям, задействованным в решении конфликта, и как намерение достичь собственных политических целей за счет нарушения соответствующих международных договоренностей», — заявляют в ТКГ.

Как сообщал Укринформ, на заседании рабочей группы по политическим вопросам в ТКГ 2 марта навязывали обсуждение плана ОРДЛО в нарушение Минских соглашений. Об этом заявил представитель Отдельных районов Донецкой области Украины в ТКГ журналист Сергей Гармаш.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Россия должна уважать территориальную целостность Украины



Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Российская Федерация должна уважать территориальную целостность Украины и должена прекратить провокационное поведение.

С таким заявлением он выступил в среду в Брюсселе в ходе совместной пресс-конференции с госсекретарем США и генсеком НАТО, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Призываю Россию уважать территориальную целостность Украины», — подчеркнул министр обороны США.

Он подчеркнул, что США обеспокоены последним обострением со стороны РФ, продолжают тщательно следить за развитием событий, а также проводить консультации с партнерами.

В этой связи глава Пентагона призвал РФ прекратить провокации и обеспечить прозрачность своих действий вблизи границ с Украиной. «Территориальная целостность Украины нужно уважать», — еще раз подчеркнул Остин.

Читайте также: В НАТО говорят о самой большой концентрации войск РФ у границы Украины с 2014 года

Глава оборонного ведомства США также напомнил, что Соединенные Штаты оказывали материальную поддержку украинской армии. «И мы надеемся продолжать это делать дальше», — отметил он.

В то же время, министр отметил, что вся команда администрации США, которая отвечает за вопросы национальной безопасности, готовит для президента Байдена ряд вариантов, «ориентированных на применение всех элементов нашей мощности, которые мы располагаем».

Как сообщал Укринформ, в среду в Брюсселе состоялось заседание в виртуальном формате глав оборонных и внешнеполитических ведомств всех 30-ти стран-членов НАТО. В то же время, глава Пентагона Ллойд Остин и государственный секретарь США Энтони Блинкен прибыли в Брюссель лично, где провели ряд встреч, в том числе с руководством НАТО.



Источник

Continue Reading

Политика

В НАТО говорят о самой большой концентрации войск РФ у границы Украины с 2014 года



Министры обороны и иностранных дел стран НАТО, которые провели сегодня встречу в формате видеоконференции, выразили единодушную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и глубокую обеспокоенность провокационным военным наращиванием России на оккупированных территориях Украины и вблизи ее границ.

Министры обороны и иностранных дел стран НАТО, которые провели сегодня встречу в формате видеоконференции, выразили единодушную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и глубокую обеспокоенность провокационным военным наращиванием России на оккупированных территориях Украины и вблизи ее границ.

Об этом в среду в Брюсселе во время пресс-конференции с участием Государственного секретаря США Блинкена и Секретаря США по вопросам обороны Ллойда Остина заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня министры НАТО дали оценку военному наращиванию сил России в Украине и вокруг нее. Это наибольшая концентрация российских войск со времен незаконной аннексии Крыма в 2014 году. Это является частью более широкой тенденции агрессивных действий России, которые вызывают очень серьезную обеспокоенность. Союзники полностью поддерживают суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Мы призываем Россию немедленно провести деэскалацию, остановиться на пути агрессивных провокаций и уважать собственные международные обязательства», — подчеркнул Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча министров, во время которой были обсуждены вопросы вывода войск НАТО из Афганистана и по концентрации российских войск вокруг Украины, стала демонстрацией единства союзников, которые обнаружили способность вместе принимать сложные решения.

Читайте также: Таран считает, что Россию могло бы остановить предоставление Украине ПДЧ в НАТО

Как уже сообщалось, Россия продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины. Вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил, что Россия в ходе «контрольной проверки» перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ.

В официальных российских СМИ развернута информационная компания лжи и провокаций с целью дискредитации Украины и оправдания военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».



Источник

Continue Reading

Политика

Все тридцать стран НАТО осудили усиление агрессии РФ против Украины



Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что был удивлен консолидированной позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ против Украины.

Об этом он сказал в Брюсселе во время совместной с министром обороны США и генсеком НАТО пресс-конференции по результатам заседания Североатлантического совета, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Меня поразило то, что во время заседания Североатлантического совета, когда я слушал каждого отдельного союзника, все тридцать (стран-членов Альянса — ред.) выразили обеспокоенность и решимость увидеть, как Россия будет предпринимать шаги для деэскалации напряженности, которую она создала», — подчеркнул глава американской дипломатии.

Он подчеркнул, что обеспокоенность вызывают не только агрессивные действия РФ, но также ее риторика, направленная против Украины.

«Мы видели достоверные доклады по наращиванию (российских — ред.) войск в оккупированном Крыму и вблизи границ Украины», — отметил Блинкен.

Он подчеркнул, что это достигло такого уровня, который не наблюдалось с момента российского вторжения в 2014 году.

«Мы также увидели продолжение атак возглавляемых Россией сил в районе линии разграничения на востоке Украины», — отметил госсекретарь США. Он подчеркнул, что с конца марта в результате этих атак погибли 12 украинских военных.

Но вместе с тем, по его словам, Украина продемонстрировала реальную сдержанность на фоне российских провокаций.

Читайте также: В НАТО говорят о самой большой концентрации войск РФ у границы Украины с 2014 года

«Именно поэтому мы фокусируем наше внимание на этом вопросе, именно поэтому обеспокоен Альянс, и мы все разделяем общую обеспокоенность», — подчеркнул Блинкен.

Как сообщал Укринформ, во время заседания Североатлантического совета в среду в Брюсселе страны-члены Альянса обсудили, в частности, эскалацию с российской стороны. Накануне в штаб-квартире НАТО состоялось внеочередное заседание Комиссии Украина-НАТО, инициированное украинской стороной.

Фото: Getty Images



Источник

Continue Reading

Новости в тренде