Connect with us

Бизнес

Регулирование цен на газ для населения хотят вернуть в угоду олигархам, считает Виктор Бобыренко


Кабмин Украины обсудил с МВФ свою идею регулировать цены на газ для населения (что идет вразрез с нашими обязательствами перед Фондом).

Рискнет ли правительство включить «ручник»? Не выглядят ли последние действия Украины (Конституционный суд — с его резонансными решениями, центральная власть с ее неоднозначными предложениями) как целенаправленный срыв договоренностей с МВФ? К чему могут привести тарифные протесты? Ситуацию для «Телеграфа» проанализировал эксперт ОО «Бюро анализа политики» Виктор Бобыренко.

«Не думаю, что нынешняя власть целенаправленно хочет зарубить отношения с МВФ. Но точно есть люди, которые навязывают те или иные решения. К примеру, предлагают Зеленскому проделать те или иные действия. Типа есть альтернатива. Но подталкивают к тому решению, которое выгодно им, а не Украине. Как было с Конституционным судом, который определенные депутаты (в основном от ОПЗЖ) подтолкнули к фактической атаке на антикоррупционные органы. Со всеми вытекающими последствиями… Вот и в ситуации с тарифами и «решением проблемы» в виде ручного регулирования газового рынка (что идет вразрез с нашими договоренностями с западными партнерами) прослеживают подобные моменты», — говорит Виктор Бобыренко.

Виктор Бобыренко

Он напоминает, что в этот год мы вошли с сокращением субсидий. И ростом тарифов. И то ли не умением, то ли не желанием властей как-то решать накопившиеся проблемы.

«А ведь у нас есть Нафтогаз с самым дешевым тарифом. Почему бы не предоставить ему больше площадок и для добычи газа, и для сбыта? Почему не потеснить Фирташа и Коломойского? Почему не сделать, чтобы субсидии, к примеру, получали те, кто будет приобретать газ по минимальному тарифу? И чтобы доступ к этому минимальному тарифу был у всех. А эти все заявления о снижении-регулировании – популизм. Примитивный и опасный, учитывая уже довольно острую реакцию МВФ», — подчеркивает эксперт.

Он акцентирует, что Зеленский очень зависит от рейтинга. Это фактически единственный его ресурс.

«Если его рейтинг опустится до уровня Порошенко и Бойко, от Зеленского все отвернутся. Его же депутаты – первыми… Понимая, что рост тарифов и охватывающие страну протесты еще больше ужмут его рейтинг, Зеленский согласен на вынужденное госрегулирование цен. Якобы временное. Но это всё равно будет прецедент. И зарождающийся газовый рынок умрет в зародыше, — предупреждает Виктор Бобыренко. – Кому выгодно всё происходящее? В первую очередь — ОПЗЖ и Медведчуку. Понятно, что и Коломойскому. Чем мы дальше от Запада, тем лучше для них. И они будут и дальше расшатывать лодку (в том числе могут ударит по открытию рынка земли), провоцируя Зеленского на поступки, которые отдаляют от Запада и союзников. Зеленскому давно пора выбирать, что важнее – Украина или его личный рейтинг. И принимать порой болезненные, но необходимые для государства решения».

Сейчас же президент, по мнению эксперта, попал в сложнейшую ситуацию. Фактически – цугцванг, когда любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

«Западу он должен слать меседж, что мы – проевропейские, что не отказываемся от своих обязательств, что реформы будут продолжены. А внутри страны – что мы снизим тарифы, несмотря ни на что… И что бы он ни сказал, что бы ни сделал – диссонанс будет. Помните печально известный номер Квартала, когда Зеленский играет на рояле без рук? Так вот теперь он играет разные мелодии во все руки. И не только он… И для каждый аудитории пытаются что-то петь. Получается же какофония», – резюмирует Виктор Бобыренко.

Напомним, что 13 января, на фоне протестов против роста тарифов, Кабмин поддержал введение фиксированной цены на газ в Украине.

После этого пришлось объясняться с МВФ.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил план, который, по его мнению, сможет разрешить кризис с энергноносителями. Вот только одним из пунктов там значится возобновление поставок газа из России.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Чжун Шаньшань стал самым богатым человеком Китая, вытеснив из топа основателя Alibaba Джека Ма



Создатель Alibaba и Ant Group Джек Ма потерял статус самого богатого человека в Китае. 

Об этом пишет Reuters

Согласно данным списка Hurun, Ма и его семья были самыми богатыми людьми Китая в 2019 и 2020 годах, однако теперь ему пришлось подвинуться сразу на четвертое место. 

На первое место в топе вырвался Чжун Шаньшань из Nongfu Spring. За ним идут Пони Ма из Tencent Holding и Коллин Хуань из Pinduoduo

Проблемы у Ма начались после выступления 24 октября, в котором он обрушился с критикой на систему регулирования Китая. После этого было приостановлено IPO его Ant Group на 37 миллиардов долларов, а регулирующие органы ужесточили антимонопольный контроль над технологическим сектором страны. 

В декабре регулятор рынка начал официальное антимонопольное расследование в отношении Alibaba.

Нынешний самый богатый человек Китая, Чжун Шаньшань, впервые стал лидером рейтинга. Помимо дорожания пищевой компании Nongfu Spring, ему также помог рост акций другой его компании Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise, которая занимается производством вакцин.

Напомним, 23 февраля Илон Маск за день потерял 15 миллиардов долларов и стал вторым самым богатым человеком в мире. 



Источник

Continue Reading

Бизнес

Сколько стоит борщевой набор и как подорожают овощи — инфографика


В Украине продолжают дорожать продукты. 

Так, за данными ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», весной ожидается значительное подорожание овощей и фруктов, а инфляция в этот период составит 7-8%.

Также украинцам стоит ожидать подорожания овощей борщевого набора. Продукты будут добавлять в цене по 10-15% в месяц до нового урожая.

«Надо ожидать рост цен ежемесячно, как минимум, еще на 2-3%, а по борщевой группе – 10-15% будет однозначно до мая месяца и до тех пор, пока начнет поступать на рынок продукция с открытого грунта», – пояснил исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин в комментарии УНН

Что касается «борщевого набора», то 3 литра традиционного блюда обойдутся украинцам в 66,32 грн, передает Minfin.

Для 5-6 порций классического борща необходим такой набор ингредиентов: капуста белокочанная (500 г) — 2,65 грн, свекла (200 г) — 1,55 грн, картофель 300 г — 4,26 грн, морковь (200 г) — 1,43 грн, лук репчатый (150 г) — 0,84 грн, помидоры (300 г) — 13,05 грн, свинина (400 г) — 40,88 грн, подсолнечное масло (30 г) — 1,66 грн.

Более детальную информацию смотрите в инфографике: 

Сколько стоит Борщевой набор 2.03.2021

Чтобы получить полноценный обед добавим к борщу сметану и хлеб. Вместе со сметаной в 15 % жирности (150 г) -11,43 грн и ржаным хлебом (400 г) — 10,98 стоимость борщевого набора составит уже 88,73 грн.

Напомним, в Украине за последнее время значительно выросли в цене яйца и подсолнечное масло. Стоит отметить, что по мнению экспертов, дорожать продукты будут вследствие большого спроса перед пасхальными и майскими праздниками.

Кроме того, стимулировать рост цен на продукты будет повышение доходов населения.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Большая стройка Зеленского будет оплачена за счет якобы иностранных инвестиций под 9-12 процентов годовых — эксперт Лямец



Власти Украины для реализации озвучиваемых амбициозных инфраструктурных и иных проектов активно привлекают нерезидентов и банки к скупке государственных долговых бумаг под 9-12% годовых, что впоследствии называют «иностранными инвестициями», отмечает экономический эксперт, секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Лямец.

«Хочу поделиться радостными новостями. Деньги — есть!

Как говорит уважаемый мною Данил Гетьманцев, посмотрите на цифры!

В первую очередь, посмотрите на иностранные инвестиции. Только за февраль нерезиденты вложили в украинские государственные облигации еще 17 миллиардов. Теперь они вложили в перспективную экономику Украины 101 миллиард!

Приход иностранных инвестиций помогает увеличить золотовалютные резервы. В холодном феврале, когда мировая экономика еще спит, Нацбанк выкупил в резервы еще $200 миллионов.

Потрясающе, что это происходит одновременно!

Иностранные инвесторы

и приносят валюту,

и покупают государственные облигации,

и верят в будущее Украины!

А ведь экономический рост в Украине поддерживают еще и банки. Только в феврале они вложили в ОВГЗ на 6 миллиардов больше, чем раньше. И теперь гордо занимают первое место среди инвесторов в украинские облигации со своими 520 миллиардами.

Очень хорошо, что они продолжают верить в будущее Украины! В одном только 2020 году государственный долг (с учетом выданных гарантий) увеличился на рекордные 553,5 миллиарда! Инвесторы продолжают приходить и продолжают давать нам деньги: возьмите и постройте страну будущего для каждого украинца!

И страна будущего вот-вот станет реальностью. Владимир Зеленсrий рассказал, что всего за три следующие года они с парнями:

— проложат и отремонтируют 6,5 тыс км дорог

— восстановят замки, отремонтируют театры и музеи — всего 150 объектов по всей стране

— в 16 городах построят аэропорты

— построят горнолыжные курорты

— откроют технологические парки

— купят новые пассажирские поезда

— выдадут миллиарды ипотеки

— и много много чего еще.

Теперь мы знаем, откуда придут деньги на это все. Их дадут международные инвесторы! И всего-то под 9-12% годовых. Хороший экономический рост позволит легко заплатить эти проценты и даже привлечь новые инвестиции в будущее Украины.

Конечно, нам нужно собраться. Эффект от инвестиций чувствуется не сразу, а через несколько лет. Поэтому ближайшие несколько лет недоброжелатели в Украине будут рассказывать, что власть ворует, олигархи грабят, рабочих мест нет, а суды не работают. Что доплаты к пенсиям перенесли на осень, потому что деньги есть только на «Большую стройку».

Не верьте. Просто эффект от инвестиций виден только через несколько лет. А эффект от вражеской пропаганды — мгновенный. А главное, не нужно ничего делать. Бери себе в долг и пили. (зачеркнуто) Распространяй дезинформацию и наращивай свой никчемный рейтинг.

Забудьте, что Украину называли депрессивной глубинкой. Теперь у нас все оптимистично. Деньги есть. А скоро будет страна будущего для каждого украинца!»

 



Источник

Continue Reading

Новости в тренде