Connect with us

Политика

При Байдене Украину может ждать «новый уровень внимания»



Двухпартийная поддержка Украины со стороны Соединенных Штатов будет продолжаться при президентстве Джо Байдена, но внимание к ней может возрасти.

Такое мнение выразил бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

Комментируя перспективы развития ситуации на Донбассе во время нового президентства США, Волкер указал на то, что это зависит, прежде всего, от готовности России прекратить агрессию.

«Вопрос в том, хочет ли Россия остановить войну или нет. Сейчас Путин, на мой взгляд, считает, что война служит его целям: она расшатывает Украину, несколько дестабилизирует ее, она удерживает ее от взаимодействия с Европой, от взаимодействия с НАТО. Поэтому, я думаю, Путин считает полезным делом, чтобы война продолжалась», — сказал Волкер.

Читайте также: США останутся непоколебимы в поддержке Украины — Кристина Квин

Он выразил мнение, что Запад «должен был бы пойти на большее давление на Россию», чтобы ее президент Владимир Путин «увидел, что он ничего не получает, оккупируя части Украины, а взамен платит очень высокую цену за это».

Как утверждает экс-представитель Государственного департамента по вопросам Украины, следует ожидать большего присутствия украинской темы в повестке дня Вашингтона.

«Будет и новое: новые лица и новый уровень внимания. Во время последнего года администрации Трампа — через процесс импичмента — присутствия США, привлечения США к украинским вопросам не было. Я думаю, администрация Байдена добьется, что это привлечение вернется», — спрогнозировал Волкер.

Читайте также: Зеленский пригласил Байдена в Украину

В целом экс-дипломат прогнозирует, что политика Вашингтона относительно поддержки Киева не изменится. Это касается как суверенитета и территориальной целостности Украины, так и экономических реформ. Волкер оценивает эту поддержку как двухпартийную, которую поддерживают и в Палате представителей, и в Сенате Конгресса США.

«За время администрации Трампа мы с самого начала достигли значительного прогресса по установлению политики непризнания относительно захвата Россией Крыма, снятия запрета на поставки вооружений, так что мы смогли продавать полезное оборонное оборудование, те же «джавелины». И все это будет продолжаться и при администрации Байдена», — считает он.

Читайте также: Байден пообещал объединить страну и вернуть США к глобальным делам

Как сообщал Укринформ, Джо Байден в полдень 20 января принес официальную присягу и обрел полномочия 46-го президента Соединенных Штатов.

Курт Волкер занимал должность специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины в 2017-2019 годах. Он подал в отставку на фоне процесса импичмента президента США Дональда Трампа, которого обвиняли в давлении на Украину.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Украина приветствует решение США ввести санкции против ряда российских чиновников



Украина приветствует решение США ввести санкции против ряда российских чиновников.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в Твиттере

«Украина приветствует решение США ввести санкции против ряда российских чиновников и учреждений, причастных к отравлению Навального. Россия должна быть быстро и решительно привлечена к ответственности за грубые нарушения прав человека, в том числе на оккупированных ею частях территории Украины», — написал Николенко.

Читайте также: Арест Навального: Евросоюз ввел санкции против четырех чиновников РФ

Как сообщал Укринформ, 2 февраля Вашингтон объявил о введении санкций против российских чиновников из-за попытки убийства и заключения Алексея Навального, а также против 14 юридических лиц, причастных к производству химических веществ.





Источник

Continue Reading

Политика

Байден готов подталкивать Украину к реформам, даже в жесткой форме



На фоне беспокойств по поводу замедления реформ в Украине, администрация Джо Байдена готова подталкивать Киев к изменениям, порой даже в жесткой форме с хорошими намерениями.

Об этом рассказал во время онлайн-конференции, организованной американско-украинским Деловым советом, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Президент Байден готов подталкивать Украину к реформам и, возможно, даже порой в жесткой форме с хорошими намерениями — для реализации ключевых шагов, которые будут политически сложными, но необходимыми, если Украина хочет состояться как успешное государство и реализовать весь свой потенциал», — подчеркнул бывший высокопоставленный дипломат.

Читайте также: Байден может принять участие в саммите Крымской платформы — Джемилев

В этом контексте он заметил, что и в Украине, и на Западе существуют определенные беспокойства, в частности, относительно замедления украинских реформ в течение последнего года, паузы в программе МВФ, усиленного влияния олигархов.

Вместе с тем, отметил Пайфер, в последнее время поступают и другие сигналы: «Например те, что президент Зеленский выступил против господина Медведчука, что, на мой взгляд, хорошо».

Читайте также: В США четко понимают, где Украина должна двигаться сама, а где необходима помощь — Маркарова

Кроме того, экс-посол заметил, что подталкивание украинских реформ в любом случае будет полезным для Украины, даже если не все будут приветствовать давление со стороны Америки. «Украине нужно воспользоваться возможностями, которые она имеет сейчас, для консолидации реформ и принятия реальных решительных мер для сдерживания коррупции», — акцентировал Пайфер.

В этой связи он подчеркнул: «Джо Байден является именно тем партнером, который сейчас необходим Украине».

Читайте также: Маркарова рассказала о деталях дорожной карты отношений с США

Стивен Пайфер служил послом США в Украине с 1998 по 2000 годы. До этого он работал в посольствах США в Варшаве, Лондоне, Москве и специализировался на европейских делах. Пайфер также был специальным помощником президента Клинтона и возглавлял направление России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности США.



Источник

Continue Reading

Политика

РФ должна взять политическую ответственность за реализацию решений «Норманди»



Российская сторона должна взять на себя политическую ответственность за реализацию решений Нормандского формата, считают в Украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе (ТКГ).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Телеграме.

2 марта состоялось очередное 150-е заседание ТКГ в рабочих подгруппах.

Заседание Рабочей группы по политическим вопросам имело целью продолжить рассмотрение «Плана совместных шагов», предложенного украинской стороной в качестве основы для дальнейшего выполнения договоренностей, достигнутых в Нормандском и Минском форматах, в частности, перенос сроков его выполнения.

Читайте также: «Норманди», в отличие от Минского процесса, работает — Резников

«Представители нашей делегаии еще раз подчеркнули, что основой урегулирования является четкое выполнение совместных решений, принятых в рамках работы обоих форматов и ТКГ, которые включают в себя необходимые механизмы и для установления всеобъемлющего режима прекращения огня, и для урегулирования гуманитарной и экономической ситуации на оккупированных территориях, которые в дальнейшем стали основой для реализации политической части соглашений», — говорится в сообщении.

Но в то же время отмечается, что для этого должно быть выполнено главное условие — российская сторона должна взять на себя полную политическую ответственность за договоренности, которые заключило её руководство на высшем международном уровне.

«Вместе с тем, они уклоняются от признания такой ответственности и продолжают настаивать, что РФ является только посредником в конфликте наравне с ФРГ и Францией, и ОБСЕ», — подчеркивают в ТКГ.

Читайте также: Кулеба: «Форум» в оккупированном Донецке — отношение РФ к «норманди» и Минску

В ТКГ считают, что российская делегация пытается подчинить все вопросы (гуманитарные, вопросы безопасности, экономические) своей политической цели — заставить Украину и ОБСЕ вести прямые переговоры с представителями квази-государственных марионеточных образований как с полномочными представителями одной из сторон конфликта.

«Украинская сторона расценивает такие заявления как проявление неуважения к государствам-участникам Нормандского формата и международным организациям, задействованным в решении конфликта, и как намерение достичь собственных политических целей за счет нарушения соответствующих международных договоренностей», — заявляют в ТКГ.

Как сообщал Укринформ, на заседании рабочей группы по политическим вопросам в ТКГ 2 марта навязывали обсуждение плана ОРДЛО в нарушение Минских соглашений. Об этом заявил представитель Отдельных районов Донецкой области Украины в ТКГ журналист Сергей Гармаш.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде