Connect with us

Бизнес

Повышение учетной ставки в Украине до 6,5% связано с ускорением инфляции, объяснил эксперт



Национальный банк Украины принял решение повысить учетную ставку в 6%, которая действовала в Украине с июня 2020 года, на полпроцента – до 6,5%. Почему это произошло, и какая ситуация складывается сегодня на валютном рынке, «Телеграфу» рассказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

«Правление Нацбанка 4 марта приняло решение повысить учетную ставку с 6% до 6,5%. Это первое ужесточение политики НБУ с сентября 2018 года, когда ставку повысили с 17,5% до 18%, – подчеркивает Вадим Иосуб. – Регулятор при этом отметил, что в январе рост потребительских цен достиг 6,1% в годовом измерении. По предварительным оценкам, инфляция продолжила ускорение и в феврале».

По словам аналитика, в первые месяцы текущего года на инфляцию влияли цены на продукты питания и топливо. Также продолжают отображаться эффекты от прошлогоднего ослабление гривны, а инфляционные ожидания остаются повышенными.

«По мнению Нацбанка, инфляция достигнет пиковых значений в середине года, после чего начнет замедляться. В НБУ ожидают, что индекс потребительских цен вернется в целевой диапазон регулятора (5%+/-1%) не раньше первого полугодия 2022 года», – отмечает аналитик.

Украина может опередить Европу по росту экономики в 2021 году, — Вадим Иосуб

Комментируя ситуацию на валютном рынке, Вадим Иосуб сообщил, что за неделю курс доллара к гривне умеренно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,4-1,0%.

«Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,93 грн до 27,76 грн (-0,6%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 27,97/27,98 до 27,69/27,70 грн (-1,0%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,83/28,01 до 27,68/27,90 (-0,5%/-0,4%). При этом спред (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени на какой-либо актив – ред.) между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7% до 0,8% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей, – отмечает Вадим Иосуб. – На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,6 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,5/27,7 грн».

Отметим, что «Телеграф» разобрался, почему банковские карты украинцев оказались под угрозой и каким образом можно защититься от нового вида мошенников.

Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк интересным образом объяснил бедность украинцев.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Субсидия в апреле 2021 Украина – выплаты через банк задерживают



Украинцы, которые получают субсидию через банк столкнулись с задержкой выплат, а все по причине технических неполадок.

Об этом сообщили 14 апреля в Кременчугской газете.

В частности жители Кременчуга жалуются на задержки выплат.

«Мне на банковскую карточку деньги за субсидиями приходили в первой декаде месяца, а это задерживают. За коммуналку платить надо. Как отдам деньги, то жить не на что», — рассказала нам пенсионерка Людмила.

Задержку выплат субсидии подтвердила глава департамента соцзащиты населения Марина Доценко. По ее словам данные проблемы возникли только у тех получателей, которые получают субсидию через банк. 

В то же время те люди, которые получают их через Укрпочту, уже все получили.

В свою очередь в Департаменте соцзащиты населения Харьковской ОГА подтвердили, что выплаты субсидий тем, кто получает компенсацию через банки задерживают.

По их словам это связано с техническими проблемами и деньги должны прийти до конца недели.

Напомним, что ранее в материале «Телеграфа» рассказали, как будут высчитывать долги украинцев.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Долги по коммуналке в Украине — как банк будет высчитывать деньги со счетов граждан



Еще три недели назад, 23 марта в Министерстве юстиции Украины появился приказ, по которому с должников перед государством, будут взимать принудительно со счетов деньги или блокировать банковские карты. А 12 марта на сервисе Опендатабот появилась новость об автоматическом свисании средств за долги.

Все должники равны

До вчерашнего дня банки могли автоматически по требованию частных и государственных исполнителей блокировать счета только по долгу за алименты. По прочим видам задолженностей нужно было писать отдельный запрос на бумаге. Процедуру перевели в онлайн-режим. Сейчас в Украине зарегистрировано 5,5 миллиона должников. По данным Опендатабот, лидируют по числу должников сферы коммунальных выплат, штрафов ПДД и выплаты по алиментам.

Государство в смартфоне: сколько мы заплатили за электронные услуги от страны

В программе автоматического взыскания сейчас участвует 7 банков. В Опендатабот пишут, что к этой системе хотят подключить 62 из 73 имеющихся в стране – 11 банков получают консультации и предварительно настраиваются, еще 44 подключили к тестовой среде. Пока к системе автоматического списания присоединились Таскомбанк; ПриватБанк; Универсал Банк, monobank; ОКСИ Банк; Банк Восток; Индустриалбанк и ПроКредит Банк. 

Алгоритм списания

1) исполнитель при помощи автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направляет в банк запрос по счету должника;

2) максимум через после запроса банк уведомляет исполнителя об автоматической блокировке средств должника; 

3) исполнитель по АСИП пишет постановление об аресте всех счетов во всех банках, где есть должник; 

4) банки блокируют средства и уведомляют исполнителя; 

5) исполнитель направляет в банки платежные требования на принудительное списание средств;

6) банки принудительно перечисляют деньги со счетов должника на счета исполнительной службы, а те уже перечисляют их на счета взыскателя долга.

Как это работает? 

Для разъяснений по автоматическому списанию долгов мы обратились к частному исполнителю. Он отметил, что часть правды в этом заявлении. Однако, все не так страшно как кажется. Высчитывать долги будут не банки, а частные и государственные исполнители. 

Годовая цена на газ: сколько будет стоить голубое топливо для населения и кто будет влиять на тариф

«В целом ничего нового, просто исполнитель теперь вместо жонглирования бумажками делает это через АСИП – через электронный запрос с наложением своей электронной подписи. Аналогичным образом теперь накладываются аресты на транспорт, недвижимость, счета должника», — рассказал «Телеграфу» на условиях анонимности частный исполнитель.  

Как избежать неприятных списаний?

Очень важно не только выплатить долг по какому-либо штрафу, а еще и проследить дошел ли он до конечного получателя. 

«Как избежать – вопрос риторический. Не встревать в долги, следить за своими штрафами и т.д. В частности о штрафах: если таковые оплачены – важно проследить, чтобы отдел/сектор админпрактики увидел проплату и закрыл задолженность, а не просто перевел постановление на принудительное исполнение. Очень много таких ситуаций возникает. В остальных случаях исполнительная служба отрабатывает решение суда», – рассказал наш источник в исполнительной службе.

Эксперт из «Клочков и партнеры», адвокат Людмила Торута уверена, что теперь часть населения будет хранить свои деньги в наличном виде. 

«Постановление НБУ от 12 февраля 2021 № 18 “О внесении изменений в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны” стало весомым документом для взыскателей по долгам и стимулом для должников хранить средства не на карточных или депозитных счетах в банках Украины, а в наличной форме», – отмечает Торута.

Что говорят юристы?

По словам адвоката, раньше банки не давали информацию о должниках исполнительной службе. Поэтому до постановления НБУ, о котором речь шла выше, банка сохраняли тайну счетов клиентов и движений по ним.

Людмила Торута сошлась во мнении с нашим источником в исполнительной службе и отметила, что далеко не все банки сегодня предоставляют исполнителям данные о состояниях счетов граждан. Она также призвала людей платить вовремя по счетам и дала совет должникам.

«На сегодняшний день исполнителям удается получить такие сведения только от нескольких банков. Поэтому пока такая возможность у исполнителей есть только на бумаге. А должникам советую погашать задолженность вовремя, и в случае наличия задолженностей контролировать онлайн-сервисы, на которых можно проверить наличие штрафов, задолженности по алиментам, наличие судебного дела и тому подобное. И все же, если у вас долги, то хранить деньги в наличных, а не на счетах в банках», – резюмировала Людмила Торута. 

Это не шутка: с 1 апреля в Украине — больше бесплатных услуг, а тарифы не выросли (инфографика) 



Источник

Continue Reading

Бизнес

Курс валют и гривны Украина — сколько сегодня стоит купить доллар и евро на 14.04.2021


На среду, 14 апреля, Национальный банк Украины (НБУ) установил курс доллара на уровне 28,01 гривен за единицу валюты, что на 8 копеек больше, чем сутки ранее.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Что касается курса евро, то он остановился на отметке 33,32 гривен за единицу европейской валюты, что на 5 копеек больше, чем курс НБУ, установленный на вторник, 13 апреля.

Курс доллара и евро 14 апреля

Украинская экономика может сделать «рывок десятилетия», но при одном условии

Что было раньше

 13 апреля действовали такие официальные курсы:

Доллар — 28,01 гривен

Евро — 33,32 гривен

12 апреля действовали такие официальные курсы:

Доллар — 27.90 гривен

Евро — 33.15 гривен

9-11 апреля действовали такие официальные курсы:

Доллар — 27.97 гривен

Евро — 33.22 гривен

Как сообщал «Телеграф», ранее стало известно, что обострение на Донбассе может послужить серьезному скачку доллару.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде