Connect with us

Политика

Послы стран G7 подчеркнули важность реформы сферы безопасности в Украине



Послы стран G7 во время встречи с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной подчеркнули важность реформы сферы безопасности по международным стандартам.

Как передает Укринформ, об этом дипломаты сообщили в Твиттере британского председательства в группе послов G7.

«Послы G7 встретились с Ольгой Стефанишиной для общей и положительной дискуссии о планах Украины относительно реформ на 2021 год. Они подчеркнули важность реформы сферы безопасности по международным стандартам и приветствовали призыв Владимира Зеленского уважать международные обязательства в законодательстве о госзакупках», — говорится в сообщении.

Читайте также: Послы стран G7 ожидают прозрачного отбора нового руководителя САП

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в письмах к Председателю Верховной Рады и Премьер-министру подчеркнул необходимость соблюдения международных обязательств Украины при внесении изменений в законодательство в сфере публичных закупок. Глава государства обратил внимание на то, что в данный момент предлагаются инициативы, которые предусматривают выведение из-под действия закона «О публичных закупках» в целом или из-под действия отдельных его положений осуществления закупок товаров и услуг в различных сферах.





Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Депутата, который продал «Первый Независимый» группе Медведчука, исключили из партии




Депутаты Львовского районного совета проголосовали за лишение статуса своего теперь уже бывшего коллеги Романа Любицкого.



Источник

Continue Reading

Политика

Закон о восстановлении конкурсов на госслужбу вступил в силу



Закон о возобновлении конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросах госслужбы, в том числе исключении ограничений для и.о. министров, вступил в силу.

Документ 5 марта был опубликован в газете «Голос Украины» и вступил в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования, передает Укринформ.

Как сообщалось, 23 февраля Верховная Рада, учтя предложения Президента, изъяла из Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы» нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.

Читайте также: Камбин внедрит открытую систему размещения госзаказа на подготовку публичных служащих

Закон также предусматривает, что в течение шести месяцев с момента вступления в силу должны быть объявлены конкурсы на должности, которые занимают лица по контракту о прохождении государственной службы на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров в связи с пандемией COVID-19.

Закон о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов госслужбы Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 16 февраля. Учтенными поправками народные депутаты тогда запретили возложение на первого заместителя министра, заместителей министра исполнение некоторых обязанностей министра, если должность министра вакантна более 60 дней.

В то же время законодатели запретили возлагать обязанности министра на лицо, кандидатура которого на соответствующую должность была отклонена Верховной Радой этого созыва.

Читайте также: Возобновление конкурсов на госслужбу: Немчинов назвал положительные моменты

18 февраля Президент наложил вето на этот закон. В ОП сообщили, что Владимир Зеленский просит ВР изъять из закона о возобновлении конкурсов на должности госслужбы нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.

Как отмечал Президент в предложениях к закону, он не согласен с подходом по определению порядка организации деятельности министерства в случае, когда должность министра вакантна. В частности, Зеленский замечал, что не назначение Верховной Радой министра в течение длительного времени неизбежно приведет к параличу деятельности соответствующего министерства.



Источник

Continue Reading

Политика

МИД отчитался за год работы во главе с Кулебой в цифрах



Министерство иностранных дел назвало ключевые достижения в цифрах за год в должности министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Как передает Укринформ, цифровые показатели работы опубликованы на сайте внешнеполитического ведомства.

Дипломаты помогли вернуться домой более 250 тысячам граждан в начале глобального локдауна весной 2020 года. Кроме того, привлекли из-за рубежа более 1500 ИВЛ различных типов, более 3 миллионов тестов различных типов, почти 6 миллионов единиц средств индивидуальной защиты.

Также сохранили 100% санкций против РФ за агрессию на Донбассе и в Крыму несмотря на попытки России их ослабить. Кроме того, Украина вошла в круг 6 ближайших партнеров НАТО в мире, получив статус Партнера с расширенными возможностями.

Читайте также: Крымский политзаключенный Шаблий вернулся из РФ в Украину — Кулеба

Среди достижений упоминается и то, что три государства, Украина, Литва и Польша создали новый формат Люблинский треугольник, провели первое заседание.

Кроме, того, Украина возглавила Дунайскую комиссию впервые за 70 лет членства.

В МИД напоминают, что помогли освободить более 30 граждан из пиратского и террористического плена, также всего более 1600 граждан освобождены из-за решетки за рубежом при участии дипломатов.

Все 116 дипломатических учреждений Украины за рубежом ввели электронную очередь в рамках большой цифровизации МИД.

Читайте также: Кулеба анонсировал открытие трех посольств и трех генконсульств Украины

В сотрудничестве с Госпродпотребслужбой открыли три новых рынках сбыта Сингапур (халяльное мясо), Ливан (молочная продукция), Эфиопия (яйца).

Украинские компании при содействии МИД и посольства победили в 73 тендерах за рубежом, заключили 53 контракта с иностранными партнерами.

В министерстве добавили, что было открыто три новых «безвиза» (Гренада, Сент-Винсент и Гренадины, заморские территории Нидерландов).

Читайте также: Безвиз в Гренаду и заморские территории Нидерландов заработает с 1 марта — Кулеба

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 4 марта назвал топ-5 достижений украинской дипломатии за год.

Также недавно премьер-министр Денис Шмыгаль отчитался за год работы Кабинета Министров Украины.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде