Connect with us

Политика

Подписание Декларации о европейской перспективе приближает Украину к ЕС



Украина осуществляет трансформацию, реально приближающую ее к обретению членства в Евросоюзе.

Имплементируя Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, мы продвинулись так далеко, что модернизация Соглашения — вполне справедливая задача, над которой уже работаем с европейскими партнерами, подчеркивается в сообщении на сайте Президента, передает Укринформ.

«Украинцы уже влияют на нашу общую европейскую судьбу. Именно на нашей земле решается, каким будет будущее Европы. Мы обеспечим полноценную интеграцию Украины в содружество европейских стран, и это покажет, что базовые ценности свободы, демократии и равенства на нашем континенте являются ключевыми элементами масштабного прогресса и развития», — подчеркнул Президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также: Украину должны видеть в ЕС как равноправного партнера – Зеленский

Как сообщалось, Зеленский вместе с лидерами Эстонии, Латвии и Литвы по приглашению Президента Польши Анджея Дуды третьего мая этого года принял участие в торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции Речи Посполитой — первого такого документа в Европе, сопоставимого с современными конституциями, который вступил в силу.

Во время визита состоялась дискуссия лидеров относительно нашего общего будущего в Европе и основных вызовов, стоящих перед европейцами. Было подтверждено, что неотъемлемыми ценностями для нашего общества являются: свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность. Это отражено в подписанной лидерами Польши, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы пятисторонней декларации: Европа, которая объединяется, должна быть открытой для всех стран и народов, разделяющих общие ценности. Это — важный сигнал поддержки евроинтеграционных стремлений Украины.

Читайте также: Польша и другие страны НАТО поддерживают предоставление Украине плана действий по членству — Дуда

Владимир Зеленский и Анджей Дуда подписали и совместную двустороннюю Декларацию о европейской перспективе Украины. Это уже второй подобный документ, заключенный Украиной с государством Евросоюза. Как известно, в марте этого года была подписана декларация с Литвой. Текст совместной декларации лидеров закрепляет, что наше государство имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 Договора о Евросоюзе.

«Президенты Украины и Польши отметили намерение Украины подать заявку на членство в ЕС в будущем после имплементации положений Соглашения об ассоциации при условии соблюдения Копенгагенских критериев и согласились, что Республика Польша будет поддерживать Украину на этом пути», — говорится в документе.

Читайте также: Зеленский поблагодарил президентов за поддержку Украины

В контексте недавно озвученной идеи о проведении саммита с участием президента Европейского совета Шарля Мишеля и лидеров ассоциированных стран Восточного партнерства отмечаем, что Украина готова усилить европейское сообщество на востоке нашего континента вместе с Грузией и Молдовой. Именно поэтому лидеры Украины и Польши в совместной декларации отметили потребность в стратегическом пересмотре европейской политики соседства и Восточного партнерства, чтобы гарантировать политику «открытых дверей» для ассоциированных партнеров, которые имеют европейские стремления и соответствуют определенным условиям и критериям.

Логично, что коалиция в поддержку членства Украины в Европейском Союзе начала формироваться именно из Литвы и Польши, являющихся нашими стратегическими партнерами. Но продолжается системная работа со всеми государствами — членами ЕС для получения содержательной политической поддержки на пути нашей страны в Евросоюз.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Шмыгаля в пятницу ждут в Раде с «антиковидним» отчетом



Премьер-министр Денис Шмыгаль в пятницу, 21 мая, выступит с отчетом в Верховной Раде в рамках часа вопросов к правительству. 

Об этом во время брифинга в Верховной Раде в понедельник сообщил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает корреспондент Укринформа.

«В пятницу будет в стенах парламента Премьер-министр Украины, который будет отчитываться. Это предложение поступило от Комитета по вопросам охраны здоровья нации и медицинского страхования — по выполнению постановления Верховной Рады Украины, связанного с вышеупомянутыми проблемами (относительно противодействия COVID-19 — ред.) «, — сказал спикер.

Читайте также: Шмыгаль назвал главную причину представления на увольнение Степанова

Как сообщалось, Верховная Рада осенью прошлого года приняла постановление «О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз» (№4228). Документ, в частности, содержит рекомендации Президенту Украины создать и возглавить Национальный штаб по противодействию биологическим угрозам в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).



Источник

Continue Reading

Политика

Рада может разблокировать «земельные» законопроекты в течение двух дней



Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко прогнозирует, что Верховная Рада завершит рассмотрение поправок к законопроекту о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности и рассмотрит постановления об отмене закона об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений в течение следующих двух дней.

Такое мнение он выразил во время заседания Согласительного совета в понедельник, 17 мая, передает Укринформ.

«Надеюсь, что в течение ближайших двух недель мы поставим промежуточную серьезную точку в вопросах земельной реформы и завтра-послезавтра разблокируем законопроект №2194 («О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» — ред.), и завершим законопроект №2195 ( «о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиции, эмфитевзиса) через электронные аукционы» — ред.) об электронных аукционах «, — сказал Корниенко.

Читайте также: Конституционный Суд 3 июня возьмется за земельную реформу

Он добавил, что принятие законопроектов будет способствовать началу реализации земельной реформы с 1 июля 2021 года.

Как сообщал Укрифнорм, в Верховной Раде с 16 марта по 28 апреля 2021 года продолжалось рассмотрение поправок к проекту закона №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений».

28 апреля ВР приняла соответствующий законопроект во втором чтении.

В Раде зарегистрировано 12 постановлений о его отмене.

Читайте также: Лещенко надеется на подписание в ближайшее время всех законов из «земельного» пакета

ВР начала рассмотрение 776 поправок к законопроекту №2195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиции, эмфитевзиса) через электронные аукционы» 29 апреля 2021 года. Всего рассмотрено 520 поправок.



Источник

Continue Reading

Политика

Степанов отрицает, что переговоры о закупке вакцин начались в декабре 2020



Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что финансирование медицины должно быть приоритетным при формировании государственного бюджета.

Об этом он сообщил во время заседания Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, передает корреспондент Укринформа.

«Я считаю, что финансирование медицины должно быть увеличено в разы. Я убежден в этом. Когда мы говорим о составлении бюджета, то медицина должна быть в приоритете», — сказал Степанов.

Читайте также: Степанов перечислил свои достижения и заверил — «все только начинается»

Он заверил, что отстаивал увеличение финансирования медицины при рассмотрении проекта госбюджета-2021 в Комитете по вопросам бюджета.

Также Степанов опроверг тезис народного депутата Ольги Стефанишиной ( «Голос») о начале переговоров о закупке вакцин против коронавируса в декабре 2020 года. Министр заявляет, что переговоры начались в июле прошлого года. «У меня есть соответствующие документы о переговорах», — аргументировал Степанов.

Читайте также: Шмыгаль назвал главную причину представления на увольнение Степанова

Как сообщалось, 14 мая в Верховную Раду поступило представление Премьер-министра Дениса Шмыгаля об освобождении Степанова от должности министра здравоохранения. Планируется, что представление будет рассмотрено в сессионном зале 18 мая.

Основной причиной внесения представления в Верховную Раду относительно освобождения от должности министра здравоохранения Степанова Шмыгаль назвал неудовлетворительные темпы вакцинации населения против коронавирусной инфекции.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде