Connect with us

Наука

Ответ Маску: австралийские ученые намерены «чипированием» вернуть слепым зрение


Австралийские ученые готовят к первым клиническим испытаниям устройство коркового зрения. В будущем с его помощью слепые смогут видеть.

Исследователи из Университета Монаша в Австралии разработали устройство, которое может помочь слепым и слабовидящим людям. Ученые разработали рамку, в которую встроили бионическую систему зрения Gennaris, а также устройство, которое может заменить им глаза.

Это первое устройство с чипом, которое предназначено для лечения слепоты. Изготовленный на заказ головной убор включает в себя камеру с беспроводным передатчиком и программное обеспечение для обработки зрения. Набор чипов размером 9×9 мм имплантируется в мозг.

Исследователи объяснили, что нарушение зрения — это одно из заболеваний, которое может прогрессировать до полной слепоты, если не лечить его. При этом вероятность того, что терапия не поможет, составляет около 20%. При этом их технология может повысить эффективность лечения в 2,5 раза.

Подключенная к устройству камера будет фиксировать все, что происходит вокруг. После этого камера отправляет изображение в зрительный процессор, где другие части технологии извлекают из нее данные, которые можно транслировать в чипы.

Затем данные поступают в сложную схему в каждом из имплантов, которые поместят в мозг человека, и преобразуется в схему электрических импульсов, которая стимулирует мозг с помощью микроэлектродов. Таким образом человек возвращает себе способность видеть. 

Илон Маск продемонстрировал рабочий нейроинтерфейс Neuralink (Фото, Видео)

У многих клинически слепых людей повреждены зрительные нервы. Они предотвращают передачу сигналов от сетчатки к «зрительному центру» мозга. Система бионического зрения Gennaris может обойти это повреждение, что позволяет лечить многие состояния, которые в настоящее время имеют ограничения в лечении, отмечают ученые.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

США испытали беспилотник, который можно запускать и ловить в полете


Американская General Atomics сообщает, что она провела испытания своего Sparrowhawk: небольшого беспилотника, который можно будет запускать и ловить в полете.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Naked Science.

В качестве носителя выступил MQ-9 Reaper.

General Atomics заявила, что испытания проходили между 16 и 17 сентября 2020 года. В ходе них дрон был поднят в воздух при помощи беспилотного аппарата MQ-9, но не запускался. Тесты позволили установить ряд важных параметров: в частности, то, как система справляется с нагрузками во время полета.

Фотография Sparrowhawk, которую General Atomics представила для The War Zone, показывает, что дрон имеет большое основное крыло, которое в сложенном виде находится параллельно фюзеляжу. У дрона есть V-образное хвостовое оперение и, похоже, по крайней мере один воздухозаборник для двигательной установки с правой стороны.

Неясно, какой тип силовой установки используется в беспилотном летательном аппарате. Концепт-арт Sparrowhawk, который General Atomics разместила в Twitter ранее, демонстрирует похожую конфигурацию, но с двумя винтами в задней части фюзеляжа.

Читайте также: Бывшего инженера Google посадили за кражу технологий беспилотников

Компания заявила, что маленький дрон будет иметь преимущества по сравнению с более крупными «собратьями»: уменьшенные акустическую и визуальную сигнатуры. Это позволит резко нарастить возможности беспилотных систем и даже в перспективе получить оружие, которое изменит «правила игры».

Пока некоторые концептуальные решения остаются открытыми. Неясно, например, как General Atomics планирует ловить Sparrowhawk в полете и смогут ли вообще беспилотные платформы, такие как MQ-9, выполнять эту задачу.

фото: General Atomics



Источник

Continue Reading

Наука

Илон Маск объявил об испытаниях Starship для полета на Марс


Основатель компании SpaceX Илон Маск заявляет, что в следующем месяце намерен запустить прототип космической ракеты Starship, который разрабатывает его компания для полета человека на Марс.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Маск в сети Твиттер.

Он уточнил, что полет ракеты Starship состоится в атмосфере Земли на высоте 15 километров. Ранее объявлялось о высоте 18 километров.

Маск опубликовал фотографию, где видно части ракеты, в частности хвостовое оперение.

«Носовой обтекатель и стабилизаторы — в следующем месяце», — пообещал Маск.

Как сообщалось, американский миллиардер-изобретатель Илон Маск объявил о следующей фазе тестирования космического корабля Starship, новый прототип которого осуществит тестовый полет на высоту 18 тыс. м. Ранее аппарат поднимался вверх всего на несколько сотен метров.

Читайте также: Илон Маск прокомментировал взрыв прототипа Starship

3 сентября компания SpaceX Илона Маска осуществила успешное испытание прототипа космического корабля Starship — Starship SN6. Прототип SN6 смог подняться на высоту 150 м, а затем успешно приземлился.

На сегодняшний день компания SpaceX Илона Маска работает над разработкой полноценного космического корабля Starship с целью перевозки грузов и до 100 пассажиров во время миссий на Луну и Марс.





Источник

Continue Reading

Наука

Ученые разработали слуховой аппарат стоимостью один доллар


В США команда ученых Технологического института штата Джорджия разработала устройство для усиления слуха, которое можно собрать самому, потратив на комплектующие около одного доллара.

Как передает Укринформ, об этом рассказывает портал Sci Tech Daily.

Таким образом, исследователи хотят помочь сотням миллионов людей пожилого возраста по всему миру, которые не могут позволить себе существующие слуховые устройства, с решением проблемы возрастного ухудшения слуха.

Очень дешевое устройство, известное как LoCHAid, спроектированный для легкого изготовления и ремонта в местах, где обычные слуховые устройства недоступны для большинства граждан.

Главная проблема существующих слуховых устройств — их цена. Средняя стоимость такого гаджета сегодня — почти 4700 долларов.

Читайте также: Rolls-Royce намерена создать самый быстрый в мире электросамолет

Чтобы снизить стоимость устройства, ученые отказались от дорогих цифровых сигнальных процессоров, а разработчики установили вместо них электронные фильтры для регулирования частотных параметров.

Среди минусов устройства: его размер в данное время больше, чем у аналогов, а ожидаемый срок службы — полтора года. Менять батарейки нужно раз в три недели.

Впрочем, как уверяют разработчики, они продолжают работать над его размером. В ближайшее время собираются выпустить компактную версию устройства, а затем перейти к клиническим испытаниям.

Фото с сайта scitechdaily.com



Источник

Continue Reading

Новости в тренде