Connect with us

Политика

Напряжения в отношениях со Штатами из-за санкций против Дубинского и К° нет



Украина не чувствует напряжения в отношениях с США после введения санкций против народного депутата Александра Дубинского и еще шести украинцев, которых подозревают во вмешательстве в американские выборы.

Действия этих граждан должны рассматриваться исключительно как действия физических лиц, отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«О каком-то напряжении в двусторонних отношениях, то нет, мы его не чувствуем, потому что … нет никаких оснований утверждать, что Украина как государство вмешивалось во внутренние дела США. Этого не было, этого нет и этого никогда не будет. Действия отдельных лиц должны соответственно рассматриваться и решаться как действия отдельных физических лиц», — подчеркнул Кулеба.

Читайте также: Ермак заявил, что причастные к вмешательству в выборы в США будут привлечены к ответственности

Он также рассказал, что США во всей коммуникации, посвященной вопросу санкций против отдельных украинцев, отмечают, что они имеют основания подозревать этих людей в действиях в интересах именно Российской Федерации, а не Украины.

«Это очень важно, чтобы в информационном пространстве и общественном мнении США не формировалось мнение о том, что это украинцы от имени Украинского государства что-то делали», — отметил Кулеба.

В то же время он подчеркнул, что ранее уже высказывался о том, что любой человек, который хочет так или иначе повлиять на внутриполитические процессы в США, в конце концов будет вынужден нести за это ответственность.

Читайте также: ЦПК приветствовал введение санкций США против участников кампании с «пленками Деркача»

«Потому что США очень жестко и принципиально относятся к таким вещам. Поэтому все люди, которые пытались это делать, должны осознавать последствия подобных шагов», — добавил глава украинского МИД.

Как сообщалось, 11 января Офис контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввел дополнительные санкции против семерых физических лиц и четырех организаций, которые являются частью «российской сети зарубежного влияния», связанной с Андреем Деркачем.

Санкции США введены против бывших украинских чиновников Константина Кулика, Александра Онищенко, Андрея Телиженко, а также действующего народного депутата Александра Дубинского, который обнародовал так называемые пленки Деркача.

Читайте также: Суд обязал Венедиктову открыть производство против двух депутатов — ЦПК

Кроме того, в «черный список» попали люди, работавшие в команде Деркача, — Петр Журавель, Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко. Ограничения введены также против медиакомпаний NabuLeaks, Era-Media TOV, Only News и Skeptik TOV.

Народный депутат Андрей Деркач в мае 2020 года обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о якобы влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на пятого Президента Украины Петра Порошенко. Это записи, датированные 2015-2016 годами. По словам Деркача, «пленки» он получил от журналистов-расследователей, а запись разговоров делал лично Порошенко.

10 сентября Министерство финансов США ввело санкции против Андрея Деркача. Согласно сообщению министерства, он является одним из четырех человек, санкции против которых вводят за вмешательство в избирательный процесс в США.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Украина не рассматривает вариант переименования Грузии в Сакартвело



Украина не рассматривает вариант переименования Грузии в Сакартвело по примеру Литвы, которая недавно утвердила новое название для этой страны.

Как передает Укринформ со ссылкой BBC News Украина, об этом сообщили в МИД Украины.

«Вопрос изменения названия Грузии сейчас не стоит на повестке дня отношений Украины и Грузии. Грузинская сторона не обращалась в МИД Украины с просьбой начать использование в официальных документах названия Сакартвело», — сказали в ведомстве.

Читайте также: МИД Литвы заявил о готовности официально изменить название Беларуси

Как сообщал Укринформ, Литва узаконила название «Сакартвело» для Грузии как единственное и внесет соответствующие изменения в официальные документы. 21 декабря 2020 года госкомиссия по литовскому языку приняла решение исключить из документа, устанавливающего официальные названия государств, слово Gruzija и вписать Sakartvelas.



Источник

Continue Reading

Политика

В ЦИК заявили, что провести местные выборы на Донбассе 28 марта невозможно



К такому выводу пришла Центральная избирательная комиссия на основании писем с разъяснениями от Донецкой и Луганской областных государственных администраций, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

В частности, как напомнили в Центризбиркоме, 5 января 2021 года они обратились в Донецкую и Луганскую ОГА — областные военно-гражданские администрации относительно возможности организации подготовки и проведения первых местных выборов 28 марта 2021 года на отдельных территориях указанных областей.

«В ответ от Луганской и Донецкой областных государственных администраций — областных военно-гражданских администраций 15 января 2021 года в ЦИК поступили письма, в которых говорится, в частности, о том, что по информации уполномоченных органов, несмотря на достижение договоренностей относительно безусловного соблюдения режима всеобъемлющего и полного прекращения огня, в настоящее время фиксируются обстрелы подконтрольной украинской власти территории со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и ее наемников, проживающих в населенных пунктах на линии ее разграничения. Кроме того, в связи с осуществлением РФ вооруженной агрессии против Украины на отдельных территориях области существует большая вероятность террористической угрозы, чем на остальной территории страны, что может повлиять на возможность избирателей принять участие в голосовании», — поинформировали в ЦИК.

Таким образом, как заявили в Комиссии, «учитывая заключения Командования ООС, Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях, по результатам рабочего совещания по вопросу проведения местных выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей невозможно обеспечить надлежащую безопасность граждан и избежать террористической угрозы во время организации и проведения первых местных выборов 28 марта 2021 года».

Читайте также: ЦИК определила размер денежного залога на повторных местных выборах

В перечень таких громад входят 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 — Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области, отметили в ЦИК.

В то же время Комиссия подчеркнула, что вопрос проведения местных выборов на указанных территориях находится на ее контроле и в случае получения положительных заключений компетентных органов, в частности относительно ситуации с безопасностью, она «безотлагательно будет принимать все необходимые меры в пределах компетенции для назначения и последующей организации подготовки и проведения соответствующих выборов».

«Надеемся, что в недалеком будущем первые выборы в этих 18 территориальных громадах Донецкой и Луганской областей состоятся в безопасных условиях с соблюдением международных стандартов и украинского законодательства», — подытожили в ЦИК.

Как сообщалось, 8 августа 2020 года ЦИК на основании соответствующих заключений Донецкой и Луганской ОГА — ОВГА установила невозможность проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, определив их перечни.

Таким образом первые местные выборы 25 октября 2020 года в указанных территориальных громадах не состоялись.



Источник

Continue Reading

Политика

Степанов провел совещание со «слугами народа»



Министр здравоохранения Максим Степанов провел совещание с депутатами фракции «Слуга народа» относительно вакцинации населения.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Телеграме народный депутат от монобольшинства Александр Качура.

По словам парламентария, во время совещания Степанов пообещал начать вакцинацию населения уже в середине февраля.

Качура добавил, что во время первого этапа вакцинации будут иммунизированы 367 тысяч украинцев: врачи, военные в зоне ООС, жители домов для людей пожилого возраста.

Второй этап вакцинации может начаться в конце марта.

Парламентарий добавил, что во время совещания обсуждали закупку вакцин. Министр подтвердил договоренности о закупке новых вакцин, «однако они являются конфиденциальными». «Также конфиденциальными являются происхождение товаров и их стоимость», — добавил депутат.

Читайте также: Ляшко говорит, что Украина получит первые вакцины от COVID-19 уже в феврале

В отношении контракта на закупку китайской вакцины Sinovac, то, по словам Качуры, Максим Степанов заверил, что в случае недоказанности эффективности вакцины ее не будут покупать.

Как известно, оперативный штаб Министерства здравоохранения Украины по вакциноуправляемым инфекциям утвердил план иммунизации населения от COVID-19.

Читайте также: Дети стали чаще болеть COVID-19 — Степанов

В течение следующих двух лет планируют сделать прививки 50% населения, поэтому вакцину должны получить 20 млн украинцев.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде