Connect with us

Политика

На Банковой просят власть Беларуси не вводить в заблуждение паломников-хасидов



Офис Президента Украины призывает белорусские власти прекратить создавать дополнительную напряженность на украинско-белорусской границе и не распространять ложные заявления относительно въезда на территорию Украины для паломников-хасидов.

Об этом говорится в заявлении ОП.

«Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительную напряженность на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев», — подчеркнули в ОП.

Отмечается, что в настоящее время около двух тысяч паломников-хасидов находятся на границе между Республикой Беларусь и Украиной.

«Большинство из них прибыло из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Беларусью якобы открыта. Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи», — заявили в Офисе главы Украинского государства.

Читайте также: Паломников-хасидов обманом выманили в Беларусь — Геращенко

В то же время в ОП напомнили, что Украина была вынуждена принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением COVID-19, а также на территории государства продолжают действовать строгие карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в частности религиозного характера.

В заявлении сообщается, что так же, как весной, украинские власти вынуждены были ограничивать участие людей в праздновании Пасхи, сейчас и массовое празднование Рош ха-Шана с участием тысяч паломников в городе Умани Черкасской области Украины невозможно.

Читайте также: Украина контролирует ситуацию с хасидами и в Умани, и на белорусской границе — Енин

«Вынуждены также констатировать, что личное оскорбление определенных лиц в де-факто действующей белорусской власти распространяется сегодня, к сожалению, и на плоскость межгосударственных отношений. Украина, напомним, заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса, который был спровоцирован сомнительно организованным голосованием на выборах Президента Республики Беларусь 9 августа этого года. Мы поддерживаем общепризнанные на Европейском континенте демократические ценности и считаем, что каждое государство должно соблюдать обязательства на сто процентов обеспечивать права и свободы человека, которые гарантированы международными конвенциями и соответствующим национальным законодательством, которое по крайней мере формально существует также и в Беларуси», — отметили в ОП.

Также в Офисе Президента подчеркнули, что каждое государство во время пандемии должно проводить прозрачную и ответственную политику, направленную на остановку распространения COVID-19, и воздержаться от провоцирования негативных вариантов развития эпидемической ситуации в соседних странах.

Читайте также: Ситуация сейчас не позволяет пропустить в Украину хасидов из Беларуси — МИД

Как сообщал Укринформ, министр внутренних дел Арсен Аваков провел встречу с представителями хасидской общины относительно ситуации с паломничеством в Умань и призвал паломников уважать украинский закон.

Сотни паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину с территории Беларуси несмотря на ограничения въезда, пока продолжают находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

Во вторник МИД Украины обратился к Беларуси с ходатайством не оформлять на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений из запрета въезда иностранцев.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош ха-Шана выпадает на 18-20 сентября.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

ЄС закликає Вірменію та Азербайджан повернутися до переговорів



Фото AP

Європейський союз закликає Вірменію та Азербайджан припинити збройний конфлікт у Нагірному Карабасі і повернутися до переговорів.

Про це повідомляє UATV із посиланням на заяву верховного представника ЄС із закордонних справ та безпекової політики Жозепа Борреля.

“Європейський Союз закликає до негайного припинення бойових дій, деескалації та суворого дотримання режиму припинення вогню”, – йдеться в ній.

Читайте також: ОБСЄ закликає Азербайджан і Вірменію до припинення вогню

Боррель рекомендує сторонам якомога швидше повернутися до переговорів за посередництва Мінської групи ОБСЄ.

Як пише Радіо Свобода, парламент Азербайджану на позачерговому засіданні 27 вересня вирішив ввести воєнний стан на частині території країни в зв’язку з різким загостренням ситуації в Нагірному Карабасі. У деяких містах, зокрема в Баку, введена комендантська година.

Раніше військовий стан було введено у Вірменії.

Нагадаємо, що 27 вересня Вірменія та Азербайджан звинуватили один одного в ескалації насильства в Нагірному Карабасі. Є загиблі та поранені.

Європейська Рада закликала Вірменію та Азербайджан терміново припинити вогонь.

Джерело UATV
дата 27.09.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Политика

Канада предлагает Украине помощь после катастрофы самолета ВСУ



Правительство Канады предлагает Украине всестороннюю помощь после катастрофы самолета ВСУ на Харьковщине. 

Об этом на своей странице в сети Твиттер написал министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, сообщает корреспондент Укринформа.

«Поговорил с моим украинским коллегой Дмитрием Кулебой и от имени Канады выразил соболезнования в связи с катастрофой военного самолета и трагической потерей многих молодых жизней. Я также предложил любую помощь, в которой Украина может нуждаться в эти сложные времена», — отметил Шампань.

Он пообещал, что Канада «всегда будет поддерживать народ Украины».

Читайте также: У родственников погибших в авиакатастрофе под Харьковом с 28 сентября начнут брать ДНК

Как сообщал Укринформ, вечером 25 сентября на Харьковщине при заходе на посадку в аэропорту города Чугуева разбился самолет Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины. На борту находились 27 человек (20 курсантов и 7 офицеров Харьковского университета Воздушных Сил ВС Украины им. Кожедуба). На месте катастрофы погибли 25 человек, один курсант умер в больнице от ожогов. Один находится на лечении.





Источник

Continue Reading

Политика

Європейська Рада закликає Вірменію та Азербайджан терміново припинити вогонь



Фото Тwitter Charles Michel

Вірменія та
Азербайджан мають терміново припинити бойові дії.

Про це заявив голова Європейської Ради Шарль Мішель у Тwitter, інформує UATV.

У Європейській Раді закликають сторони повернутися до переговорів.

“Повідомлення про бойові дії з району Нагорного Карабаху викликають найсерйозніше занепокоєння. Військові дії мають бути припинені у терміновому порядку, щоб запобігти подальшій ескалації. Негайне повернення до перемовин без попередніх умов – це єдиний шлях вперед”, – йдеться у твіті.

Нагадаємо, що 27 вересня Вірменія та Азербайджан звинуватили один одного в ескалації насильства в Нагірному Карабасі. Є загиблі та поранені.

Міністерство закордонних справ України висловило занепокоєння у зв’язку із загостренням конфлікту між Вірменією та Азербайджаном та закликало дол діалогу.

Джерело UATV
дата 27.09.2020
категорії Політика
поділитися





Источник

Continue Reading

Новости в тренде