Connect with us

Бизнес

МВФ требует от Украины реформ, а Коломойскому выгодно разорвать отношения с Фондом, считает Вадим Иосуб


Ряд экспертов, политиков и даже некоторые олигархи уверяют Украину разорвать отношения с Международным валютным фондом. Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб рассказал «Телеграфу», стоит ли Украине сохранить отношения с МВФ – и как сделать их конструктивными. 

По мнению аналитика, для сотрудничества с МВФ и Украины есть две веские причины.

«Во-первых, так или иначе, Украина нуждается во внешних займах. Они нужны для того, чтобы закрыть дыры в бюджете, в платежном балансе. То есть, привлекать деньги извне нужно. А МВФ – это и самый дешевой способ привлечь деньги, — поясняет Вадим Иосуб. — К тому же, наличие денег от МВФ открывает возможности для привлечения средств из других источников. Это, к примеру, макрофинансовая помощь от ЕС, деньги от Всемирного банка, от ЕБРР. К тому же, при наличии программы с МВФ частные инвесторы охотнее покупают украинские евро-облигации (евробонды), ОВГЗ».

Шмыгаль озвучил «план Б» Украины с МВФ

То есть – само наличие кредита от МВФ открывает дорогу для других кредитов и заимствований, делая их дешевле.

«Еще важный момент – МВФ дает не рыбу, а удочку, — продолжает аналитик. – Если страна обращается к МВФ, значит, у нее есть структурные проблемы с деньгами. Не было бы этих проблем, не обращалась бы. Так вот — МВФ не просто дает денег и говорит затыкайте дыры…. Он дает средства с рекомендациями — что и как сделать, чтобы в будущем эти проблемы снять. Задача не просто закрыть вопрос сейчас деньгами, а сделать ряд шагов, чтобы в будущем надобности в таких кредитах не возникало».

Вадим Иосуб

Вадим Иосуб подчеркивает, что МВФ не ищет выгоды или прибыли.

«Уставная цель МВФ прописана в уставных документах – помогать странам, которые испытывают проблемы с платежным балансом. Предлагать реформы, чтобы этих проблем в будущем не было», — поясняет он.

Комментируя условия, под которые МВФ готов предоставить Украине транш, аналитик отмечает, что в их выполнении должна быть заинтересована, прежде всего, сама Украина. Если она хочет измениться к лучшему.

«Что же МВФ ждет от Украины? Реальные антикоррупционную и судебную реформы, независимость Нацбанка (чтобы решения НБУ шли на долгосрочную пользу экономике, чтоб Центробанк не зависел от популизма политиков), сбалансированного бюджета. Очевидно, что реализация этих пунктов пойдет на пользу самой Украине, ее экономике. Поэтому говорить, что МВФ выторговывает некие выгодные для себя условия – в корне не верно. То, что требуется, нужно не МВФ, а именно Украине», — подчеркивает Вадим Иосуб.

Бешенное сопротивление предлагаемым изменениям, в том числе со стороны украинских финансово-промышленных групп, тесно переплетенных с политикумом, эксперт объясняет тем, что они просто не хотят отказываться от коррупционных прибылей. Потому и рассказывают, что МВФ якобы хочет ограбить простых украинцев. А на самом деле – сами же нас и грабят.

Ранее экономический эксперт Александр Охрименко дал прогноз для Украины на 2021 год.

А Вадим Иосуб рассказал, могут ли Россию и Беларусь отключить от SWIFT.

Автор: Андрей Питонов



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Михаил Чаплыга объяснил плохое качество газа и повышение тарифов в Украине



Весь январь Украину лихорадит от тарифных игр, которые устроила власть и сросшиеся с ней финансово-промышленные группы. После массовых протестов, Кабмин «вручную» снизил тарифы на газ, а также уменьшил стоимость его распределения. Политический эксперт, директор Института развития профсоюзного движения Михаил Чаплыга рассказал «Телеграфу», как с помощью газовых махинаций обманывают украинцев и хотят продать НАК Нафтогаз.

«Так называемый «рынок газа» в том виде, в каком он есть сегодня, – это Нафтогаз и аффилированные с ним компании, плюс облгазы. Нафтогаз как монополист самостоятельно решает – кому, когда, сколько и по какой цене продавать газ украинской добычи. То есть, непрозрачным способом влияя на то, что у нас называют «рынком». Интерес Нафтогаза простой. Достаточно посмотреть на кампанию, которая развернулась недавно, когда всем потребителям предлагали переходить на поставки исключительно от нафтогазовцев. Поскольку Нафтогаз – главный распределитель газа отечественной добычи, у него цена всегда будет ниже. Это приводит к коллапсу даже той пародии, которую мы называем «рынком». И когда исчезнет последний конкурент, Нафтогаз превратиться в безраздельного монополиста. И начнет диктовать совсем другие условия», — прогнозирует Михаил Чаплыга.

Именно в этот момент, считает он, скорее всего, произойдет приватизация Нафтогаза – и вывод его на IPO (первичное публичное предложение, первичное публичное размещение – первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц). После чего НАК даже номинально перестанет быть собственностью государства.

«Что касается облгазов, то там самая серьезная схема – схема калорийности газа, – продолжает эксперт. – Много жалуются, к примеру, на разное время закипания того же чайника. Думают, что в газ домешивают… Но дело в другом. Объем газа в кубах зависит от давления в трубе и внешней температуры. Чем ниже давление, тем ниже калорийность газа. Фактически на игре этих показателей – давление в трубе и температура – облгазы играют на калорийности и объеме потребляемого нами газа. Мы потребляем и платим больше, хоть за этими показателями должны следить соответствующие службы».

По словам Михаила Чаплыги, облгазы также играют на том, что якобы отвечают за безопасность потребительской инфраструктуры. Мол, нельзя передавать соответствующие сети в коммунальную собственность или собственность громады, которые якобы не обеспечат должную безопасность.

«Поскольку механизмы обслуживания и контроля за объемом потребленного газа отсутствуют, они рисуют любые цифры в расчете затрат. А так как проверить и поспорить с этим достаточно сложно (нет у нас в государстве соответствующих инструментов), НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) соглашается с тем расчетом, который ей предоставляют. И если сложить схему Нафтогаза и облгазов, любая цифра, которую нам рисуют, будет не рыночной, а взятой с потолка», — резюмирует Михаил Чаплыга.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский рассказал «Телеграфу», почему Кабмину пришлось вмешаться в историю с ценами на газ — и что будет дальше.
Ранее эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип и член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук проанализировали идею врио министра энергетики Юрия Витренко разблокировать закупки газа напрямую из России.



Источник

Continue Reading

Бизнес

В НБУ рассказали насколько в Украине вырастут цены в 2021-2023 году



В Украине ожидается ускорения инфляции в первом полугодии 2021 года с возвращением в целевой диапазон 5% в первом полугодии 2022 года.

Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

«Национальный банк пересмотрел прогноз роста инфляции в 2021 году в сторону повышения с 6,5% до 7%. Ускорение инфляции в первом полугодии будет определяться оживленным потребительским спросом, подорожанием энергоносителей и худшим, чем прошлогодний, урожаем сельскохозяйственных культур. Кроме того, возрастут производственные расходы бизнеса, в частности, на оплату труда», — сказано в сообщении. При этом, темпы роста административно регулируемых цен будут оставаться высокими вследствие повышения акцизов на табачные изделия и подорожания электроэнергии.

В Нацбанке напомнили, что в 2020 году инфляция ускорилась до 5% и достигла центральной точки целевого диапазона, при этом в течение прошлого года инфляция в основном находилась ниже целевого диапазона 5%.

«Падение мировых цен на энергоносители, а также снижение спроса на первоочередные товары и услуги сдерживали рост цен во время пандемии. В то же время в конце года инфляция ожидаемо ускорилась», — говорится в материалах НБУ.

В Национальном банке ожидают, что в дальнейшем влияние проинфляционных факторов будет ослабевать, что развернет инфляционную динамику. Благодаря наращиванию предложения сельскохозяйственной продукции нового урожая замедлится продовольственная инфляция, а в конце года иссякнет эффект низкой базы сравнения для отдельных товаров. 

Отмечается, что монетарная политика Нацбанка также будет направлена на ослабление фундаментального давления на цены со стороны устойчивого потребительского спроса и на улучшение инфляционных ожиданий. В следствие чего, ожидается, что показатель базовой инфляции на конец 2021 года составит 5,9%, а общая инфляция снова вернется в целевой диапазон в первой половине следующего года. В 2022-2023 годах инфляция будет находиться около среднесрочной цели в 5%.

В то же время главный редактор Ukraine Economic Outlook (независимая группа экономического прогнозирования), преподаватель курса макроэкономики «Бизнес-школы МИМ-Киев» Михаил Кухар в интервью «Телеграфу» отметил, что не только в 2021-м, но и в ближайшие лет 5, Украину ждет гарантированный экономический рост.

«А потому это неудачное время, чтобы хранить сбережения в долларах или евро. Курс гривны до лета точно будет укрепляться. По результатам года у нас будет или 0 девальвации, или даже небольшая ревальвация. Летом курс будет 27, а среднегодовой 27,9», — отметил эксперт.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Курс валют в Украине — сколько стоит доллар, евро, рубль и злотый 21 января


По состоянию на 21 января, в Украине снова обновился курс валют: доллар укрепился а евро подешевел.

Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

Стоит отметить, что в сравнении с данными неделю назад, доллар с евро показывают тенденцию роста.

Официальный курс валют Нацбанка на 21 января:

  • 100 долларов США — 2820 грн (28.20 за доллар)
  • 100 евро — 3414 грн (34.14 за евро)
  • 100 российских рублей — 38,3 грн (3,83 за 10 рублей)
  • 100 польских злотых — 753 грн (7,53 за злотый)

 курс

При этом, по курсу Нацбанка украинцы не имеют возможности покупать валюту. Эти данные только показывают тенденции и изменения на рынке валют в Украине, а следовательно цена за покупку и продажу в обменниках будет немного отличаться.

Стоит отметить, что ранее советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко дал прогноз на изменения в курсе гривны после локдауна.

Напомним, что ранее главный редактор Ukraine Economic Outlook (независимая группа экономического прогнозирования) Михаил Кухар в интервью «Телеграфу» рассказал, когда Украине ждать экономического роста и дал прогноз по курсу гривны.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде