Connect with us

Бизнес

Михаил Чаплыга объяснил плохое качество газа и повышение тарифов в Украине



Весь январь Украину лихорадит от тарифных игр, которые устроила власть и сросшиеся с ней финансово-промышленные группы. После массовых протестов, Кабмин «вручную» снизил тарифы на газ, а также уменьшил стоимость его распределения. Политический эксперт, директор Института развития профсоюзного движения Михаил Чаплыга рассказал «Телеграфу», как с помощью газовых махинаций обманывают украинцев и хотят продать НАК Нафтогаз.

«Так называемый «рынок газа» в том виде, в каком он есть сегодня, – это Нафтогаз и аффилированные с ним компании, плюс облгазы. Нафтогаз как монополист самостоятельно решает – кому, когда, сколько и по какой цене продавать газ украинской добычи. То есть, непрозрачным способом влияя на то, что у нас называют «рынком». Интерес Нафтогаза простой. Достаточно посмотреть на кампанию, которая развернулась недавно, когда всем потребителям предлагали переходить на поставки исключительно от нафтогазовцев. Поскольку Нафтогаз – главный распределитель газа отечественной добычи, у него цена всегда будет ниже. Это приводит к коллапсу даже той пародии, которую мы называем «рынком». И когда исчезнет последний конкурент, Нафтогаз превратиться в безраздельного монополиста. И начнет диктовать совсем другие условия», — прогнозирует Михаил Чаплыга.

Именно в этот момент, считает он, скорее всего, произойдет приватизация Нафтогаза – и вывод его на IPO (первичное публичное предложение, первичное публичное размещение – первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц). После чего НАК даже номинально перестанет быть собственностью государства.

«Что касается облгазов, то там самая серьезная схема – схема калорийности газа, – продолжает эксперт. – Много жалуются, к примеру, на разное время закипания того же чайника. Думают, что в газ домешивают… Но дело в другом. Объем газа в кубах зависит от давления в трубе и внешней температуры. Чем ниже давление, тем ниже калорийность газа. Фактически на игре этих показателей – давление в трубе и температура – облгазы играют на калорийности и объеме потребляемого нами газа. Мы потребляем и платим больше, хоть за этими показателями должны следить соответствующие службы».

По словам Михаила Чаплыги, облгазы также играют на том, что якобы отвечают за безопасность потребительской инфраструктуры. Мол, нельзя передавать соответствующие сети в коммунальную собственность или собственность громады, которые якобы не обеспечат должную безопасность.

«Поскольку механизмы обслуживания и контроля за объемом потребленного газа отсутствуют, они рисуют любые цифры в расчете затрат. А так как проверить и поспорить с этим достаточно сложно (нет у нас в государстве соответствующих инструментов), НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) соглашается с тем расчетом, который ей предоставляют. И если сложить схему Нафтогаза и облгазов, любая цифра, которую нам рисуют, будет не рыночной, а взятой с потолка», — резюмирует Михаил Чаплыга.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский рассказал «Телеграфу», почему Кабмину пришлось вмешаться в историю с ценами на газ — и что будет дальше.
Ранее эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип и член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук проанализировали идею врио министра энергетики Юрия Витренко разблокировать закупки газа напрямую из России.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Повышение учетной ставки в Украине до 6,5% связано с ускорением инфляции, объяснил эксперт



Национальный банк Украины принял решение повысить учетную ставку в 6%, которая действовала в Украине с июня 2020 года, на полпроцента – до 6,5%. Почему это произошло, и какая ситуация складывается сегодня на валютном рынке, «Телеграфу» рассказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

«Правление Нацбанка 4 марта приняло решение повысить учетную ставку с 6% до 6,5%. Это первое ужесточение политики НБУ с сентября 2018 года, когда ставку повысили с 17,5% до 18%, – подчеркивает Вадим Иосуб. – Регулятор при этом отметил, что в январе рост потребительских цен достиг 6,1% в годовом измерении. По предварительным оценкам, инфляция продолжила ускорение и в феврале».

По словам аналитика, в первые месяцы текущего года на инфляцию влияли цены на продукты питания и топливо. Также продолжают отображаться эффекты от прошлогоднего ослабление гривны, а инфляционные ожидания остаются повышенными.

«По мнению Нацбанка, инфляция достигнет пиковых значений в середине года, после чего начнет замедляться. В НБУ ожидают, что индекс потребительских цен вернется в целевой диапазон регулятора (5%+/-1%) не раньше первого полугодия 2022 года», – отмечает аналитик.

Украина может опередить Европу по росту экономики в 2021 году, — Вадим Иосуб

Комментируя ситуацию на валютном рынке, Вадим Иосуб сообщил, что за неделю курс доллара к гривне умеренно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,4-1,0%.

«Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,93 грн до 27,76 грн (-0,6%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 27,97/27,98 до 27,69/27,70 грн (-1,0%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,83/28,01 до 27,68/27,90 (-0,5%/-0,4%). При этом спред (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени на какой-либо актив – ред.) между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7% до 0,8% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей, – отмечает Вадим Иосуб. – На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,6 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,5/27,7 грн».

Отметим, что «Телеграф» разобрался, почему банковские карты украинцев оказались под угрозой и каким образом можно защититься от нового вида мошенников.

Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк интересным образом объяснил бедность украинцев.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Перерасчет пенсий в Украине — какие прибавки получили украинцы 1 марта



С 1 марта большинство граждан Украины в результате индексации получили прибавку к пенсионным выплатам около 100 гривен. При этом, только 261 тысяча человек получили прибавку 1 тыс. гривен.

Об этом сообщили в Фейсбуке Пенсионного фонда Украины.

Общее число украинцев, которые получат прибавку составляет 7,91 миллионов.

Цена на бензин и автогаз в Украине — почему подорожало горючее и какой прогноз

Таким образом:

  • около 3,5 млн, 46,3 процентов граждан получили прибавку 100 гривен,
  • до 400 гривен получили 2,5 млн или 31,8 процентов;
  • до 500 гривен получили 601 тыс. или 7,6 процентов; 
  • до 700 гривен – 553 тыс. или 7 процентов;
  • до тысячи гривен – 316 тыс. или 4 процента;
  • больше тысячи гривен всего 261 тыс. или 3,3 процента. 

Сам перерасчет проводился для украинцев, которые выходили на пенсию по общим правилам. Так, чтобы рассчитать, «чистый» размер пенсии умножили на 1,11.

Тарифы на март 2021 — цены на газ, воду и электричество

Стоит напомнить, что ранее в украинском правительстве отсрочили до октября выплату около 400 гривен, для пенсионеров 75-80 лет, которая была запланирована на июль 2021 года.



Источник

Continue Reading

Бизнес

В Украине мошенники снимают деньги с карты терминалом — как защитить свои деньги


В последнее время в социальных сетях возобновились публикации о мошенниках, которые воруют деньги с карт и смартфонов при помощи переносного терминала. Суть кражи проста: злоумышленник с помощью специального портативного терминала подходит вплотную к человеку и снимает энную сумму с банковской карты. Идеальный план, ведь жертва ничего не чувствует и, скорее всего, узнает о пропаже денег слишком поздно. 

«Телеграф» разобрался, как осуществляют такие кражи в 2021 году и каким образом можно защититься от подобного рода мошенников. 

Что говорят люди?

В конце февраля пользователь Facebook Андрей Ситников опубликовал пост о том, что в общественном транспорте неизвестные снимаю деньги с карт. В особенности это касалось метро. Пользователь соцсети даже прикрепил фотографию мужчины с беспроводным терминалом в руке. 

«В час пик человек с мобильным терминалом (небольших размеров) в руке ходит между пассажирами, одновременно проводя терминалом по верхней одежде, женским сумочкам и так далее. Принцип работы аппарата таков: у тех, кто имеет с собой карту с функцией бесконтактной оплаты данный аппарат снимет деньги. Проверяли с товарищем лично: через женскую сумочку или если карта в кармане верхней одежды, то деньги снимает легко (если хороший аппарат)», – написал Ситников. 

Андрей Ситников

«ПриватБанк» блокирует счета переселенцев: что происходит и куда обращаться?

Часть пользователей отметила, что подобный случай может также произойти и со смартфоном, на котором установлен NFC (Near Field Communication – технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия «в одно касание», используемая для оплаты по схеме “телефон-терминал” – Авт.). 

 Что на самом деле? 

Мы обратились к собственному источнику в Службе безопасности одного из самых крупных банков Украины за разъяснением. Как выяснилось, на самом деле, ситуации с воровством денег с карты, у которой есть чип бесконтактной оплаты, возможны. Хотя со смартфона украсть деньги сложнее.  

«Это редкость, конечно, но случается. Только на фото, опубликованном автором поста в Фейсбуке, изображен какой-то «монстр». Обычно такой терминал кладут в небольшую сумочку (барсетка, кенгурушка, однолямочник) и обтираются о стоящих рядом», – рассказали в СБ банка.

Источник отметил, что воровство денег данным способом связано с определенными нюансами.

«Терминал заряжают на небольшой платёж по двум причинам. Во-первых, эти суммы обычно ниже предела, на котором карта запрашивает PIN для подтверждения платежа. Во-вторых, из-за 300-400 грн мало кто захочет обращаться в органы и банк – хлопотно и муторно. Особенно полиция. Есть вероятность 95%, что уговорят не писать заявление».

Эту же информацию нам подтвердил Назар Токарь – специалист по кибербезопасности, администратор украинской Википедии и автор популярного украиноязычного YouTube-канала про технологии и изобретения Tokar.ua. И добавил, что такими устройствами как на фото мошенники не ходят. 

«Такие транзакции проводить очень сложно, их обычно делают на небольшие суммы. Если жертва заметит снятие, то условные 5-10 грн не создадут повод звонить в банк и жаловаться. А еще там значительно меньше по размеру терминалы, чем на фото. Это автор, видимо, просто шутит, потому что мини терминал по размеру – как упаковка жвачки, его включают в разъем наушников смартфона», – рассказал эксперт.

Большинство украинцев пользуются российским интернетом: почему так получилось и чем опасно

В своем Twitter Назар добавил, что есть также портативные POS-терминалы, на вид как смартфон. Устройство на фото ниже может даже печатать чеки.

Назар Токарь о POS-терминалах 

Как не стать жертвой мошенника? 

Источник в службе безопасности крупного украинского банка говорит, что один из вариантов обезопасить себя –завести обычную карту без встроенного чипа и подключить к Google Pay.

«Пусть на ней единовременно находится максимум 1000 грн (сумма, после которой терминал просит ввести PIN-код). Бесконтактную оплату я провожу с NFC телефона – клавиатура у меня блокируется PIN-кодом, а в заблокированном состоянии смартфон ничего не оплатит. Все платежи у меня подключены именно на эту простую карту. Основная карта (с чипом — Авт.) нигде не авторизована и никуда не подключена», – рассказывает наш собеседник. 

Если у вас не блокируется телефон и с NFC смартфона все-таки сняли деньги, то вам нужно обращаться не в банк, говорит наш источник. 

«Фишка многих банков в том, что гугл-платежи заведомо подтверждены и не оспариваются. Поэтому если проходит какое-то списание – нужно сразу обращаться в Google, а это очень хлопотно», – говорит сотрудник службы безопасности банка.

Изменить платежный лимит, после которого терминал запрашивает PIN-код банковской карты в Украине – невозможно. В нескольких банках нам сообщили, что «так настроена платежная система» и бесконтактная оплата проходит без подтверждения у кого до 500, а у кого и до 1000 грн единоразовым платежом.

Почему пользоваться Viber и Telegram опасно?





Источник

Continue Reading

Новости в тренде