Connect with us

Бизнес

Локдаун и курс валют Украина — Сколько гривен будет стоить доллар в 2021, ответил Олег Устенко



Введенный властями Украины карантин существенно не повлияет на курс гривны к доллару, поскольку многие предприятия продолжают работать, а ситуация на внешних рынках способствует притоку валюты в страну.

Об этом сообщил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко.

По его словам, согласно прогнозу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в 2021 году курс национальной валюты будет на уровне 28,6 грн к доллару.

При этом эксперты ожидают, что курс гривны в 2021 году будет колебаться в пределах 27-29,5 грн за доллар.

Со слов советника президента, на курс валюты в Украине влияет ряд факторов. «Во-первых, это состояние внешних рынков, который сейчас активно улучшается. В частности, растут цены на те группы товаров, которые экспортирует Украина: металлы и сельскохозяйственная продукция. Это означает, что украинские экспортеры начнут завозить в страну больше валютной выручки. А дополнительное предложение валюты на рынке будет создавать давление на иностранные валюты и будет способствовать укреплению гривны», — отметил Устенко.

Стоит напомнить, что главный редактор Ukraine Economic Outlook (независимая группа экономического прогнозирования) Михаил Кухар рассказал «Телеграфу», когда Украине ждать экономического роста и дал прогноз по курсу гривны.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Андриан Прокип о поставках газа из России, реверсе из Европы и предложениях Витренко


Эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип рассказал «Телеграфу» о ситуации с тарифами на газ в Украине и о предложении врио министра энергетики Юрий Витренко разблокировать закупки газа напрямую из России независимыми добытчиками

По словам Андриана Прокипа, ситуация с резким ростом тарифов на газ возникла из-за ряда факторов.

«Во-первых, летом 2020 года был запущен рынок газа для населения. Регулировать его теперь нельзя (ранее были PSO – спецобязательства, согласно которым поставщики должны были продавать газ дешевле). Теперь — привязка к рыночному уровню, — поясняет эксперт. — Газпоставщики покупают газ или национального производства, или импортного. Или летом, когда он более дешевый (если есть, где хранить), или осенью-зимой, когда он дорогой. Населению его, понятно, продают с определенной наценкой.
Плюс – пересмотр тарифов на распределение газа для бывших облгазов (теперь — операторы газо-расрпеделительный сетей – ГРС). Плюс – Укргазодобыча, которая добывает 75% газа в Украине, не выходит с ним на биржу, что позволило бы сделать цену дешевле. Это содействует тому, что покупать приходится больше импортного – дорого – газа. Все эти факторы (вполне прогнозируемые) привели к росту цен».

Андриан Прокип

Цугцванг Зеленского: кто и зачем уводит Украину от МВФ и чем закончится тарифный Майдан

Что касается предложений Витренко – они, по мнению Андриана Прокипа, вполне разумные. И рассматривать их нужно в комплексе.

«Никто не предлагает покупать газ у «Газпрома». Речь о разблокировке транзита газа из Средней Азии, об экспорте газа независимыми компаниями из России, о переносе точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа на нашу восточную границу. О возможности покупать не только российский, но и азиатский газ. Это конкуренция. Это падение цен, — подчеркивает эксперт. — Критика в адрес Витренко, как мне кажется, необоснованна. Мы покупаем газ в Европе. И в основой массе – это российский газ. Кстати, предложения о переносе точек передачи газа на нашу восточную границу давно блокируются Кремлем. Это тоже о многом говорит… Как человек, который был архитектором победы над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, Витренко понимает правила европейского рынка и рынка вообще. Потому и подает такую идею».

Но правительство, отмечает эксперт, похоже, вновь решило заниматься регуляцией.

«Правда, детали пока неизвестны. Текста постановления нет. Возможно, вновь попытаются вернуть режим PSO. Это означает заморозку рынка. И однозначно будет не очень хорошо воспринято энергетическим сообществом, международными организациями (включая МВФ), странами, которые давно убеждали Украину в необходимости перехода на рынок газа. Если речь о возврате PSO на короткий период (2-4 месяца) – это вариант не худшего зла. Но это — консервация ситуации, а не ее решение. А дальше проблемы с МВФ и не только…», — резюмирует Андриан Прокип.

Идеи Витренко покупать газ у России далеки от реальности, — эксперт



Источник

Continue Reading

Бизнес

Юрий Витренко предложил закупать газ из России, но это вряд ли получится — новости Украины



Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко предложил разблокировать закупки газа напрямую из России, чем вызвал волну негодования у украинцев.

Но даже если отбросить политическую составляющую, есть экономическая, которая делает идею Витренко нереалистичной. Об этом «Телеграфу» рассказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По словам Юрия Корольчука, на первый взгляд, в предложении Витренко, порожденным тем, что власть получила кризис с тарифами, есть смысл. Мол, давайте искать более дешевый газ, раз в Европе он дорогой. Но если копнуть чуть глубже, окажется, что предложения – нереалистичны.

«Витренко поясняет, что наиболее дешевый вариант — получать газ со стороны РФ. Он, правда, это закамуфлировал, что не имеет в виду «Газпром». И даже вообще Россию. Мол, это могут быть независимые добытчики газа. А они имеют зарубежных инвесторов, у них совестные проекты. Но трудно понять, чем тот газ, который добыла в РФ условная партнерская компания «Лукойла», «Сургутнефтегаза» или других, будет отличаться от того газа, который добывает «Газпром», — отмечает Юрий Корольчук. – Есть и куда более важный момент. Предложение Витренко нереалистично, пока в РФ действует законодательство, которое предусматривает, что единственным экспортным каналом является «Газпром». Только он поставляет газ за границу. Точка!» 

Предложение Витренко о переносе точки продажи газа с западной границы Украины (где Словакия, Венгрия) — на восток, на границу Украины и РФ (типа там его будет покупать какая-то европейская компания, а мы – у нее, ведь газ уже как бы не будет российским), Юрий Корольчук также считает маловероятным.

«Такие вопросы не рассматривает не то что России, но и сами европейские компании. Они не заинтересованы в таком варианте. Им интереснее реэкспортировать газ в Украину. Покупая его, прибывшего транзитом через нашу страну, в Европе – и продавая нам (так называемый реверс). Имея на этом хорошую маржу. Зачем им лишать себя доходов? Вряд ли Витренко не понимает этого, выдвигая подобные идеи», — подчеркивает Юрий Корольчук.

Цугцванг Зеленского: кто и зачем уводит Украину от МВФ и чем закончится тарифный Майдан



Источник

Continue Reading

Бизнес

Тарифный Майдан — власти Украины принимают решения, противоречащие соглашениям с МВФ



Президенту Владимиру Зеленскому предлагают предпринять шаги, которые противоречат международным договоренностям Украины. 

Такое мнение высказал «Телеграфу» эксперт ОО «Бюро анализа политики» Виктор Бобыренко. 

«Не думаю, что нынешняя власть целенаправленно хочет зарубить отношения с МВФ. Но точно есть люди, которые навязывают те или иные решения», — сказал он, подчеркнув, что эти решения выгодны им, а не Украине. 

В пример он поставил Конституционный суд, когда некоторые депутаты (в основном от ОПЗЖ, подчеркивает эксперт) подтолкнули власти к «атаке на антикоррупционные органы». 

Подобные моменты, отмечает Бобыренко, прослеживаются и в ручном регулировании газового рынка для решения тарифных проблем, что противоречит договоренностям с Западом.  

Больше о действиях властей по урегулированию проблемы с тарифами и ситуации с «тарифным майданом», читайте в материале «Телеграф»: Цугцванг Зеленского: кто и зачем уводит Украину от МВФ и чем закончится тарифный Майдан



Источник

Continue Reading

Новости в тренде