Connect with us

Политика

Кулеба назвал условие начала диалога с оппозицией Беларуси



Прежде чем вступить в диалог с беларусской оппозицией, надо услышать их позицию в отношении Украины, российской агрессии и оккупации Крыма.

Об этом глава МИД Дмитрий Кулеба сказал в комментарии программе «Свобода слова Савика Шустера», сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина ведет постоянный диалог с беларусским народом — обменивается словами поддержки, принимает решение в поддержку беларусского народа, это тоже диалог. Мы готовы вести диалог с лидерами беларусской оппозиции. Но как министр иностранных дел я, прежде чем вступить в этот диалог, должен четко убедиться: какой будет позиция этих людей относительно Украины, российской агрессии, оккупации Крыма в случае, если они придут к власти», — отметил Кулеба.

Министр заверил, что Украина ни в коем случае не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси, но хочет четко понимать, какую политику будут исповедовать лидеры оппозиции, если они станут властью.

Читайте также: Кулеба: консультируемся с Польшей и Литвой по поводу закрытия Беларусью границ

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимность.

13 октября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выдвинула ультиматум, заявив: если власть до 25 октября не выполнит ряд требований, «на улицу выйдет вся Беларусь». С 26 октября в стране началась новая волна масштабных протестов.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Украина работает над организацией встречи Зеленского и Байдена



Украинская сторона работает над реализацией приглашения Джо Байдена посетить Киев, а также над возможным визитом Владимира Зеленского в США.

Об этом сообщил посол Украины в США Владимир Ельченко, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Это будет одним из первых вопросов, с которого мы начнем здесь проводить диалог с новой администрацией», — сказал дипломат в ответ на вопрос о возможном визите президента США Байдена в Украину.

Ельченко заметил, что сначала должен состояться телефонный контакт президентов. «Над этим мы сейчас работаем, я думаю, что это будет достаточно быстро», — уточнил он.

По словам посла, для дипломатических контактов и развития дальнейших двусторонних отношений важно наладить личные связи. «Понятно, что визит для этого — лучшая возможность, и не надо забывать о возможном приезде президента Зеленского сюда (в США — ред.)», — подчеркнул дипломат.

Читайте также: Зеленский пригласил Байдена в Украину

В связи с этим он отметил, что новая американская администрация, учитывая осведомленность в украинском вопросе многих политиков, в том числе лично Байдена, сосредоточится на конкретных вопросах. «Это, в первую очередь, борьба с коррупцией, поскольку пора от слов переходить к делу. И во вторую — это реформа судебной системы», — пояснил Ельченко.

В то же время он заверил, что контакты между Украиной и США продолжаются несмотря на пандемию.

«За этот год и мы, и другие страны научились работать дистанционно. Например, в ближайшие дни у нас состоится в таком виртуальном режиме заседание совместной украино-американской группы по вопросам разоружения и безопасности», — сообщил Ельченко.

Читайте также: При Байдене Украину может ждать «новый уровень внимания» — Волкер

Кроме того, он рассказал о подготовке заседаний совместной стратегической группы и группы по вопросам внешней политики. Дипломат заметил, что когда в новой администрации США состоятся назначения должностных лиц, в том числе на украинском направлении, начнется более предметная работа.

Ельченко также сообщил, что в условиях пандемии не состоялось более двух десятков запланированных визитов, в том числе из-за болезни высокопоставленных участников делегаций. «Я думаю, что это все в течение этого года произойдет», — подытожил украинский дипломат.

Как сообщал Укринформ, в среду вступила в официальные полномочия администрация 46-го президента США Джо Байдена.



Источник

Continue Reading

Политика

Кабмин срочно рассмотрит вопрос увольнения заместителя Уруского



Кабмин утром в четверг соберется на внеочередное заседание для рассмотрения вопроса увольнения с поста замминистра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

«В четверг утром правительство собирается на внеочередное заседание. В повестке дня один вопрос — увольнение заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого. Я уже не раз говорил — в нашем правительстве нет неприкасаемых. Еще раз докажем эти слова действиями», — отметил глава Кабмина.

Читайте также: Кабмин назначил Урускому четырех заместителей

Ранее в СМИ появилась информация, что патрульные полицейские остановили заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

Мужчина, похожий на Немилостивого, якобы отказался оформлять протокол, пытался уйти с места инцидента и даже устроил драку с патрульными.



Источник

Continue Reading

Политика

Люблинский треугольник обсудит поддержку демократии в Беларуси



Представители Люблинского треугольника на уровне Советов нацбезопасности Украины, Польши и Литвы на ближайшем заседании обсудят ситуацию в Беларуси и поддержку демократических сил в этой стране.

Об этом стало известно по итогам украинско-польской видеоконференции, которая состоялась под руководством главы СНБО Алексея Данилова и руководителя Бюро национальной безопасности Польши (БНБ) Павела Солоха, передает Укринформ.

Как отметил руководитель БНБ, переговоры с украинской стороной были «очередными интенсивными консультациями» Варшавы и Киева.

«За последние месяцы все более важной темой нашего сотрудничества становится ситуация в Беларуси», — подчеркнул Солох.

Читайте также: Люблинский треугольник с Беларусью мог быть квадратом — МИД Польши

По его словам, для безопасности Украины и Польши важна независимая и демократическая Беларусь, граждане которой сами решают судьбу государства. Cолох подчеркнул, что обе страны считают своим долгом поддержку демократизации Беларуси.

«Для нас важна совместная решительная политика Запада в отношении правящего режима Беларуси», — отметил Солох. Он добавил, что развитие ситуации в Беларуси и поддержка гражданского общества будет темой очередных консультаций на ближайшей встрече Люблинского треугольника — представителей Украины, Польши и Литвы.

Читайте также: Украина предлагает Польше расширить формат «Люблинского треугольника»

Как отмечается, в видеоконференции, кроме Данилова и Солоха, приняли участие заместители глав МИД Украины и Польши Василий Боднар и Марцин Пшидач, советник главы МИД Украины Владимир Хандогий, директор Центра восточных исследований Польши Адам Эберхардт, а также представители беларусской оппозиции Павел Латушко и Владислав Кобец.

Видеоконференция была посвящена нынешней ситуации в Беларуси, а также анализу потенциальных действий Украины и Польши в направлении поддержки гражданского общества в этой стране.

Фото: bbn.gov.pl



Источник

Continue Reading

Новости в тренде