Connect with us

Политика

КСУ начал «антикоррупционное» рассмотрение сразу после запроса к Тупицкому



КСУ начал рассмотрение представления относительно незаконного обогащения через неделю после того, как НАПК направило запрос на имя его главы Александра Тупицкого по поводу покупки земли в Крыму.

Как передает Укринформ, об этом заявил глава НАПК Александр Новиков в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«1 октября господин Тупицкий получил запрос: «Дайте объяснение, у вас есть доверенность в Реестре деклараций на операции с земельными участками в Крыму. Имеются ли у вас земельные участки?» Седьмого числа глава Конституционного Суда уходит в отпуск. А его заместитель господин Головатый проводит заседание, затем закрывает заседание от представителя Президента, представителя парламента. И через 19 дней после закрытого заседания Конституционный Суд освобождает от ответственности судью-докладчика, главу Конституционного Суда», — рассказал Новиков.

При этом он отверг обвинения, прозвучавшие в эфире программы, об отсутствии у НАПК полномочий проверять судей и вообще контролировать судебную ветвь власти.

Читайте также: Глава КСУ купил в 2018 году имущество на оккупированной территории — Новиков

«Конвенция ООН против коррупции, которая является частью национального законодательства Украины, и Конституция Украины не выделяют судебную власть в отдельную касту. Есть заключение Венецианской комиссии в аналогичной ситуации в Армении. Она сказала, что один орган может осуществлять контроль публичных служащих (другой ветви власти, — ред.)», — подчеркнул Новиков.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд провел заседание в закрытом режиме, на котором признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.

Эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Читайте также: НАПК: «Закрытое» рассмотрение антикоррупционного законодательства было нарушением Конституции

После этого, НАПК заявило, что судьи Конституционного Суда Ирина Завгородняя и Сергей Головатый имели конфликт интересов.

Также в НАПК отметили, что во время проверки годовых деклараций судьи КСУ Владимира Мойсика были установлены признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 УК — использование заведомо поддельного документа.

Кроме того, ранее НАПК составило административные протоколы относительно непредоставления сведений о существенных изменениях в имущественном положении судьями КСУ Владимиром Мойсиком и Игорем Слиденко.

Фото: Офис Президента



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Почему возвращения Навального в Россию так важно для Украины


Надо сейчас забыть про «Крым-не-бутерброд» — и реально помочь россиянам снести Путина. Это наша собственная — очевидная заинтересованность

Алексей Навальный — только вернулся в Россию — уже упрятан на 30 суток за решетку. Причина — смехотворная: пересмотр условного срока по одному из сфабрикованных дел против него на реальный. И только там Навальному светит пять лет в колонии. То есть это — гарантированный пропуск президентских выборов 2024 года, когда Путин может снова пойти на какой-там свой уже срок, и парламентских 2021-го. Впрочем, господин Навальный и так не имеет права в них участвовать из-за условных сроков. Но его отравления в августе и все, что произошло после с разоблачением его реальных отравителей, превратило Навального в крупную политическую фигуру международного масштаба. И Украине из этого прагматическая выгода, которой не воспользоваться — будет пещерной глупостью. Разберем по пунктам.

Пункт первый: Россия — не пустое место

Есть такая у нас мысль, кочующая по блогосфере, что Россия — это дикий медвежий край, говорить там с кем-то не имеет смысла, Мордор — ну и все такое во многих вариациях. Что договариваться там не с кем — нечего и стараться, что нужна стена навсегда и т. п.

Є думка, що в Мордорі нема з ким говорити
Есть мнение, что в Мордоре не с кем говорить

Выглядит это заманчиво: вот мы такие европейцы уже, а там — немытые мокшане, насквозь пропитанные пропагандой. Вот как-то пишущие такое в соцсетях и на различных сайтах, забывают, что такое долгое пребывание личности в идеологической обработке, в тисках информационного вакуума, в условиях пропагандистской истерики, да еще и на фоне экономического роста благодаря дорогим нефти и газу. А именно так было в России с начала нулевых и практически до тех пор, когда стали очевидны экономические проблемы после введения санкций. Много ли в таких условиях вырастет оппозиционеров или людей нонконформистского направления? Ну, немного. Это же не Украина, где и оппозиция всегда была, причем разная, и СМИ делились на провластные и оппозиционные, или вообще — независимые. То есть, обвинять россиян, что они так долго были лояльными режиму — это просто эмоции.

С 2014 года, вполне обоснованно, в Украине воцарились ненависть и недружелюбие к России. Оккупация Крыма и Донбасса, война на Востоке — это нельзя и не надо прощать именно России, ее руководству и тем 86% россиян, которые бесновались по случаю войны против Украины. Но постепенно у нас такая идеологема возникла — Россию вообще не замечать, будто вот нет ее и точка — и все, что там происходит, должно быть Украине и украинцам безразлично, пусть вообще та Россия развалится поскорее. Но — не разваливается, более того — что при Порошенко, что при Зеленском — торговля с государством-агрессором не прекращается. То есть, что-то здесь как-то не так? Или мы что-то пропустили?

Под разговоры о стене и игнорировании России нельзя забывать, что в плену у последней — наши граждане и территории. Когда почитаешь некоторых активистов ФБ, то может сложиться впечатление, что для них мифическая «настоящая украинская Украина» куда важнее Украины, которая есть, и которая признана миром.

Если в Украине трезвомыслящие государственники, то они точно должны понимать, что ждать чуда, что Россия сама уйдет и отстанет, тщетно. Как бесполезно говорить в среднесрочной перспективе о военном варианте возвращения наших территорий. И пока Крым и часть Донбасса оккупированы — все, что происходит в России, для нас важно принципиально.

Пункт второй: Навальный – не пустое место

Навальний спромігся нав’язати себе російському режимові в якості реального опонента
Навальный сумел навязать себя российскому режиму как реального оппонента

Есть еще один интересный момент: много у нас появилось «экспертов» и «специалистов», которые либо в современной России не бывали очень давно, или вообще не бывали (вы, наверное, знает нескольких таких фейсбучных деятелей лично), но — рассуждать о России и ее политике это им не мешает. Вот именно это снова и ярко проявилось в истории с Навальным. Мол, и кто он такой, и что он может, и какой реальный вред он наносит режиму Путина? Это уж не говоря о лишенной, если разобраться, любого смысла фразе про «Крым-бутерброд»…

Конечно, в России почти что нет публичной политики. Но именно Навальный смог навязать себя российскому режиму в качестве реального оппонента.

Судите сами по цифрам: в 2020 году о его существовании знали 78% россиян, 20% — одобряют деятельность (в 2019-м таких было лишь 9%), популярен Навальный в основном среди молодежи — 30% избирателей в возрасте до 24 лет ему симпатизируют, еще 25% — в возрасте до 40 лет. Да, у него при этом высокий антирейтинг — 50% его деятельность не одобряют (все данные — «Левада-центр», опросы октября-2020). Но будем откровенны — никогда бы за возвращением «пустого места» не наблюдали бы одновременно 550 тысяч человек в воскресенье, 17 января — а этот рекорд был зафиксирован YouTube.

Подытожим: в условиях открытой диктатуры Путина есть политик, который привлекает к себе внимание почти каждого пятого избирателя, причем — в основном молодого избирателя. В условиях диктатуры это мало? Это ничего не значит?

А ну-ка вспомним наши примеры, из украинского политического прошлого. Ну вот, например в декабре 2002-го, когда глава Администрации президента Кучмы господин Медведчук говорит крылатую фразу: «Власть сейчас сильна как никогда». А потом — он же — летом 2004-го заявляет — «Ющенко никогда не станет президентом Украины». Ющенко, кстати, тогда был лидером оппозиции, его стартовый рейтинг был тоже где-то около 20%, не больше. И где был господин Медведчук со своей убежденностью через полгода? Ну, конечно, это были украинские 20%, а здесь — российские. И все же.

Грудень 2013 - зворотний відлік для правлячого режиму вже пішов...
Декабрь 2013 — обратный отсчет для режима Януковича уже пошел…

Или — опять украинская история 2011 года: президент — на тот момент Янукович — сажает лидера оппозиции Тимошенко в тюрьму. Она могла уехать заграницу, но — принципиально села. Чем и начала обратный отсчет времени президентства Януковича, закончившийся на Евромайдане в феврале 2014-го. Но — ни Тимошенко, ни Янукович, ни будущие лидеры Евромайдана не представляли как быстро все может измениться.

К чему мы все это? А к тому, что это возвращение Навального с трагифарсом изменения аэропорту прибытия (и практического паралича всех полетов над Москвой. — Авт.), Всем очевидна роль ФСБ в отравлении, все эти «уголовные дела» против Навального — это все свидетельства начала конца российского политического режима. То есть, Путин и компания перешли границу, за которой — разрыв с Западом в принципе — очень вероятно окончательное прекращение таких проектов как «Северный поток-2», новые санкции, вплоть до повторения рейгановского сценария экономического удушения СССР. И сделано это будет при активном участии именно Навального. Нет, далеко не факт, что именно Навальный — это новый будущий президент России. Но его личная роль в расшатывании путинизма — несомненна.

Борис Нємцов, Григорій Явлінський, Олексій Навальний
Борис Немцов, Григорий Явлинский, Алексей Навальный

Это расшатывание и крах режима не может быть одномоментным — это дело нескольких, если не многих лет — но процесс пошел и уже пошел необратимо. Как сказал когда-то лидер крупнейшей либеральной российской партии «Яблоко» Григорий Явлинский о смене политического режима в России: «Может ли сложиться так, что у нас не получится? — Может. Но свою часть работы мы должны выполнить». Навальный или станет символом, но не получит желаемой власти (как Юлия Тимошенко в 2014-м), или лидером смены власти в России — и тогда уже перед ним предстанут очень серьезные вызовы. Сегодня другой консолидирующей фигуры у российского протеста нет, и даже из-за решетки свою миссию он выполнит — это уже доказано его политической биографией. А «и.о.» главной фигуры протеста имеет все резоны принять госпожа Юлия — жена Алексея Навального. Ну, аналогии — что украинские, что белорусские — хромают, но все же …

Пункт третий: Что важно именно для Украины в этой всей истории?

А что же нам до этой российской истории? А нам — внимательно наблюдать и помогать россиянам в борьбе против Путина и его режима. Своими скажем так, «шинами»: идеями, мыслями, технологиями, формами протеста, опытом борьбы. Зачем?

А потому что — мы помним и никогда не откажемся от Крыма и Донбасса и наших граждан в фактическом плену. А их возвращение реально возможно только после или ухода Путина от власти, либо — его свержения.

Згадайте ті слова про обмін ядерними ударами
Вспомните те слова про обмен ядерными ударами

Почему лично Путин? А потому, что Крым, как и война на Донбассе — это его личная шизофрения и идея-фикс занять место «собирателя земель русских» в учебнике истории. Он сам никогда не откажется от этого добровольно, даже если весь мир прекратит покупать нефть и газ у России. Не верите? — а вспомните его же слова о том, что будет в случае обмена ядерными атаками: мол, мы с вами — в рай, а они все просто сдохнут. Для него все, что произошло после 2014-го — это глубоко личная история о собственном величии. И без устранения его лично из власти — действительно, все разговоры с Россией тщетны.

А вот говорить с преемниками Путина — а кто это будет, полная загадка — Навальный, тот же Медведев — существуют и такие прогнозы-предположения. (Кстати, представьте себе, что в 2014-м президент РФ — Медведев, а не Путин. И Путин — не всесилен глава правительства. Похоже, ситуация бы развивалась не так, потому как ни крути, Медведев не гебист, он вообще из другого поколения ), или какой-то неизвестный нам пока персонаж — все эти люди не связаны с войной против Украины лично. Более того — эта война мешает, не только им, но и всей российской элите, страдающей под санкциями. И поэтому разговор с такими преемниками будет уже совсем другой и вестись он будет в другом тоне. Особенно, если сейчас, в результате посадки Навального, санкции будут ужесточены. Россия после Путина будет еще слабее априори. И этим Украине нужно прагматично воспользоваться.

Виктор Чопа, Киев



Источник

Continue Reading

Политика

Кабмин уволил заместителя вицепремьера Уруского



Кабинет Министров уволил с должности заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого.

Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль в Телеграме.

«Поведение, которое позволил себе заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый, недопустимо. Все должны быть равны перед законом. Поэтому мы оперативно рассмотрели вопрос увольнения заместителя министра», — написал он.

Шмыгаль добавил, что должность в Кабинете Министров — это не привилегия, это прежде всего ответственность перед людьми и страной.

Читайте также: Пьяное вождение и потосовка: полиция рассказала о скандале с заместителем Уруского

Как сообщал Укринформ, Шмыгаль ранее анонсировал, что Правительство утром в четверг соберется на внеочередное заседание для рассмотрения вопроса увольнения с должности заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого. Глава правительства отмечал, что таким решением правительство докажет, что в Кабмине нет неприкасаемых.

Ранее в СМИ появилась информация, что патрульные полицейские остановили заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

Мужчина, похожий на Немилостивого, якобы отказался оформлять протокол, пытался уйти с места инцидента и даже устроил драку с патрульними.

Патрульная полиция подтвердила эту информацию.

Немилостивыйого Кабмин назначал заместителем министра по вопросам стратегических отраслей промышленности в октябре 2020 года.

Читайте также: В Николаеве экс-депутата Рады задержали за пьяное вождение и сопротивление полиции

Также в 2006-2007 годах Немилостивый был первым заместителем генерального директора ГП «Завод имени В. А. Малышева» по вопросам стратегического планирования и реструктуризации, генеральным директором этого предприятия. В течение 2007-2010 годов занимал должность первого заместителя министра промышленной политики. В 2010-2011 годах — заместитель министра промышленной политики. В течение 2012-2014 годов был народным депутатом Украины, секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и инвестиционной политики, членом Специальной контрольной комиссии ВРУ по вопросам приватизации. В 2016-2020 годах занимал руководящие должности в Федерации работодателей.



Источник

Continue Reading

Политика

Триває робота над організацією зустрічі президентів України та США, – Єльченко



Фото Укрінформ

Українська сторона працює над реалізацією запрошення Джо Байдена відвідати Київ, а також над можливим візитом Володимира Зеленського до США.

Про це повідомив посол України в США Володимир Єльченко, пише Укрінформ.

“Це буде одним із перших питань, з якого ми почнемо тут проводити діалог з новою адміністрацією”, – сказав він у відповідь на запитання про можливий візит президента США Байдена до України.

Єльченко зауважив, що спочатку має відбутися телефонний контакт президентів. Над цим зараз триває робота.

Посол запевнив, що
контакти між Україною та США продовжуються попри пандемію коронавірусу.

“За цей рік і ми, й інші країни навчилися працювати дистанційно. Наприклад, ближчими днями у нас відбудеться в такому віртуальному режимі засідання спільної українсько-американської групи з питань роззброєння й безпеки“, – повідомив Єльченко.

Читайте також: Конгрес США визнав Джо Байдена 46-м президентом

Нагадаємо, що 20 січня Джо Байден приніс офіційну присягу і вступив на посаду президента Сполучених Штатів, ставши 46-м за рахунком главою держави.

Раніше аналітик Ніна Янкович заявила, що Джо Байден приділятиме багато уваги Україні. Зокрема, очікується, що він збереже антиросійські санкції за окупацію Криму.

Джерело Укрінформ
дата 21.01.2021
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading

Новости в тренде