Connect with us

Наука

Европейское космическое агентство и NASA запустят проект защиты Земли от астероидов



Европейское космическое агентство (ESA) анонсировало первую в своей истории миссию, цель которой — подготовиться для защиты Земли от астероидов, которые могут угрожать планете.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу агентства.

Миссия назвали «Гера» (Hera) — в честь древнегреческой богини брака, ее участники будут работать вместе с американским аэрокосмическим агентством NASA.

Для реализации миссии ESA подписало контракт с немецкой космической компанией OHB стоимостью 129,4 миллиона евро. Они создадут космический зонд «Гера», который должны запустить в 2024 году.

В рамках проекту DART (Double Asteroid Redirect Test) NASA планирует отправить в 2021 году собственный зонд к двойному астероида Didymos. Он состоит из большого тела Didymos A диаметром 800 метров и меньшего Didymos B диаметром 160 метров, который вращается вокруг первого.

Читайте также: К Земле несется скоростной 36-метровый астероид

В сентябре 2020 зонд NASA должен ударить по меньшему астероиду из этой пары и изменить траекторию обоих. Это будет тренировкой «отражения» астероидов, которые могут угрожать Земле.

В 2026 году зонд «Гера» должен долететь к Didymos и исследовать, насколько успешной была работа DART. Эффективность кинетического воздействия европейский зонд будет изучать в течение 6 месяцев. Кроме того, он должен протестировать несколько новых технологий, например, автономную навигацию вокруг астероида. Это поможет лучше изучить структуру и состав этих небесных тел.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

США испытали беспилотник, который можно запускать и ловить в полете


Американская General Atomics сообщает, что она провела испытания своего Sparrowhawk: небольшого беспилотника, который можно будет запускать и ловить в полете.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Naked Science.

В качестве носителя выступил MQ-9 Reaper.

General Atomics заявила, что испытания проходили между 16 и 17 сентября 2020 года. В ходе них дрон был поднят в воздух при помощи беспилотного аппарата MQ-9, но не запускался. Тесты позволили установить ряд важных параметров: в частности, то, как система справляется с нагрузками во время полета.

Фотография Sparrowhawk, которую General Atomics представила для The War Zone, показывает, что дрон имеет большое основное крыло, которое в сложенном виде находится параллельно фюзеляжу. У дрона есть V-образное хвостовое оперение и, похоже, по крайней мере один воздухозаборник для двигательной установки с правой стороны.

Неясно, какой тип силовой установки используется в беспилотном летательном аппарате. Концепт-арт Sparrowhawk, который General Atomics разместила в Twitter ранее, демонстрирует похожую конфигурацию, но с двумя винтами в задней части фюзеляжа.

Читайте также: Бывшего инженера Google посадили за кражу технологий беспилотников

Компания заявила, что маленький дрон будет иметь преимущества по сравнению с более крупными «собратьями»: уменьшенные акустическую и визуальную сигнатуры. Это позволит резко нарастить возможности беспилотных систем и даже в перспективе получить оружие, которое изменит «правила игры».

Пока некоторые концептуальные решения остаются открытыми. Неясно, например, как General Atomics планирует ловить Sparrowhawk в полете и смогут ли вообще беспилотные платформы, такие как MQ-9, выполнять эту задачу.

фото: General Atomics



Источник

Continue Reading

Наука

Илон Маск объявил об испытаниях Starship для полета на Марс


Основатель компании SpaceX Илон Маск заявляет, что в следующем месяце намерен запустить прототип космической ракеты Starship, который разрабатывает его компания для полета человека на Марс.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Маск в сети Твиттер.

Он уточнил, что полет ракеты Starship состоится в атмосфере Земли на высоте 15 километров. Ранее объявлялось о высоте 18 километров.

Маск опубликовал фотографию, где видно части ракеты, в частности хвостовое оперение.

«Носовой обтекатель и стабилизаторы — в следующем месяце», — пообещал Маск.

Как сообщалось, американский миллиардер-изобретатель Илон Маск объявил о следующей фазе тестирования космического корабля Starship, новый прототип которого осуществит тестовый полет на высоту 18 тыс. м. Ранее аппарат поднимался вверх всего на несколько сотен метров.

Читайте также: Илон Маск прокомментировал взрыв прототипа Starship

3 сентября компания SpaceX Илона Маска осуществила успешное испытание прототипа космического корабля Starship — Starship SN6. Прототип SN6 смог подняться на высоту 150 м, а затем успешно приземлился.

На сегодняшний день компания SpaceX Илона Маска работает над разработкой полноценного космического корабля Starship с целью перевозки грузов и до 100 пассажиров во время миссий на Луну и Марс.





Источник

Continue Reading

Наука

Ученые разработали слуховой аппарат стоимостью один доллар


В США команда ученых Технологического института штата Джорджия разработала устройство для усиления слуха, которое можно собрать самому, потратив на комплектующие около одного доллара.

Как передает Укринформ, об этом рассказывает портал Sci Tech Daily.

Таким образом, исследователи хотят помочь сотням миллионов людей пожилого возраста по всему миру, которые не могут позволить себе существующие слуховые устройства, с решением проблемы возрастного ухудшения слуха.

Очень дешевое устройство, известное как LoCHAid, спроектированный для легкого изготовления и ремонта в местах, где обычные слуховые устройства недоступны для большинства граждан.

Главная проблема существующих слуховых устройств — их цена. Средняя стоимость такого гаджета сегодня — почти 4700 долларов.

Читайте также: Rolls-Royce намерена создать самый быстрый в мире электросамолет

Чтобы снизить стоимость устройства, ученые отказались от дорогих цифровых сигнальных процессоров, а разработчики установили вместо них электронные фильтры для регулирования частотных параметров.

Среди минусов устройства: его размер в данное время больше, чем у аналогов, а ожидаемый срок службы — полтора года. Менять батарейки нужно раз в три недели.

Впрочем, как уверяют разработчики, они продолжают работать над его размером. В ближайшее время собираются выпустить компактную версию устройства, а затем перейти к клиническим испытаниям.

Фото с сайта scitechdaily.com



Источник

Continue Reading

Новости в тренде