Connect with us

Бизнес

ЕС отказывается от стимулирования зеленой энергетики высокой ценой — эксперт



В Европейском Союзе уходит в прошлое применение такого стимула для зелёной энергетики, как завышенная цена. Отражением этого тренда стало решение Франции «задним числом» снизить тарифы для «зеленой» энергетики. Такие же намерения есть и у других стран ЕС, которые ранее высокими тарифами поддерживали строительство солнечных и ветровых электростанций.

Об этом заявил эксперт-международник Тарас Семенюк.

«Решения стран ЕС отказаться от завышенных тарифов для зелёной энергетики имеет общую причину – этот бизнес приносит собственникам солнечных и ветровых электростанций сверхприбыли. Ценовые стимулы являются чрезмерными. Очевидно, такие решения в Евросоюзе повлияют и на политику украинского правительства в отношении зелёной энергетики. В нашей стране также в этой сфере бизнес получает ничем не оправданные сверхприбыли, — отметил Семенюк.

Правительство Франции намерено уменьшить тарифы прошлых лет для солнечных и ветровых электростанций, построенные в 2006-2010 годах. Об этом сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на министра экологии Франции Барбару Помпили.

Ретроспективный пересмотр тарифов за предыдущие годы будет означать уменьшение текущих выплат за произведенную электроэнергию.

Как пояснила Барбара Помпили, такая инициатива французского правительства связана с тем, что владельцы солнечных и ветровых электростанций получают сверхприбыли.

Сокращение тарифов коснется около 800 крупных проектов, в том числе порядка 150 проектов госкомпании Electricite de France SA.

Франция сейчас платит владельцам этих проектов 750 млн евро в год и за счет снижения тарифов прошлых лет планирует сэкономить 400 млн евро в год, или 4 млрд. евро до 2030 года.

Напомним, только в 2020 году украинское государство в лице госпредприятия «Гарантированный покупатель» должно заплатить владельцам солнечных и ветровых электростанций 58,8 млрд. грн. Повышенные выплаты планируются до 2020 года.



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Украина будет брать займы до получения транша МВФ — Денис Шмыгаль



В случае если пауза с предоставлением траншей кредита МВФ затянется у Украины всегда есть план Б.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, текущая ситуация даст шанс пережить паузу, поскольку 85% платежей казначейства осуществляются практически без задержек, а 15% — выполняются с задержкой до 5 дней.

В то же время есть и традиционные источники поступления денег, которые могут закрыть расходы в этом году. Туда входят: рынок внешних и внутренних заимствований, также остается несколько аукционов по размещению ОВГЗ. Стоит отметить, что это будут краткосрочные заимствования и они будут дороже на 10-13% годовых в гривне, чем средства МВФ.

Шмыгаль уверен, что если мы знаем дату приезда миссии и дату предоставления транша, то краткосрочные кредиты — это вполне рабочий инструмент. «Объемы зависят от выполнения бюджета и размера его дефицита. На внутреннем рынке это может быть 50-60 млрд грн, на внешнем — около $ 1 млрд», — отметил премьер.

Читайте также в материале «Телеграфа»: Чем может быть полезен локдаун для Украины? — финансовый аналитик дал ответ.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Максим Микитась сдал Владимира Гройсмана в НАБУ по делу о взятках в компании Укрбуд



Детективы НАБУ 1-2 декабря провели обыски в компаниях, которые связывают с бывшим премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Расследование ведется по делу о взятках строительной компании «Укрбуд».

Об этом сообщает журналист Юрий Бутусов.

По его словам, обыски проводились по наводке экс-нардепа Максима Микитася, который был фактическим владельцем «Укрбуда».

«Микитась передал НАБУ и САП свой телефон, документы и дал показания о госслужащих, которым он передавал взятки», — утверждает журналист, уточняя, что экс-нардеп якобы также дал показания против замглавы ОП Олега Татарова и замначальника экспертного центра МВД Константина Дубоноса.

Высший антикоррупционный суд 26 ноября принял решение, в котором говорится о встрече Микитася с Гройсманом в сентябре 2017 года, на которой тогдашний народный депутат пообещал премьеру взятку в виде нежилых помещений в ЖК «Аристократы» на Печерске в Киеве. По словам журналиста, речь идет о зданиях по адресу Евгения Коновальца, 34. Стоит отметить, что там же находится офис Владимира Гройсмана.

«Помещения площадью около 2000 квадратных метров оцениваются на рынке не менее чем в 2 млн. долларов», — пишет Юрий Бутусов, уточняя, что помещения передали структурам Гройсмана в декабре 2017 года и оформили на предпринимателя из Винницкой области, где экс-премьер долгое время был мэром облцентра и имеет политическое влияние.

Как сообщал «Телеграф», 2 декабря Микитась вышел из СИЗО, возместив в бюджет 50 миллионов гривен. Источники издания уточняют, что экс-нардеп пошел на сделку со следствием.



Источник

Continue Reading

Бизнес

Укроборонпром превратится в Оборонные системы Украины — Юрий Гусев на первом брифинге, видео



3 декабря новоизбранный глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев объявил о том, что в 2021 году концерна не будет.

Об этом он сообщил на своей первой пресс-конференции.

По предварительным данным, сперва планируется урезать количество предприятий, которые входят в концерн. Таким образом из 137 предприятий останется около 65. Остальные ждет закрытие или изменение формата. 

В то же время оставшиеся компании будут объединять в холдинги.

Согласно представленному плану, будут созданы:

  • холдинг «Оборонные системы Украины» (авиаремонт, бронетехника, боеприпасы, морские системы и др.),
  • аэрокосичекий холдинг (авиация, двигатели и пр.).

В каждом из которых будут присутствовать свои набсоветы, глав и руководителей будут отбирать на конкурсах.

Одним из главных приоритетов таких изменений, со слов Гусева, является обеспечение украинской армии качественным и современным вооружением.

Стоит напомнить, что ранее Владимир Зеленский уволил Айвараса Абромавичуса с должности генерального директора Укроборонпрома.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде