Connect with us

Политика

ЄС закликає Вірменію та Азербайджан повернутися до переговорів



Фото AP

Європейський союз закликає Вірменію та Азербайджан припинити збройний конфлікт у Нагірному Карабасі і повернутися до переговорів.

Про це повідомляє UATV із посиланням на заяву верховного представника ЄС із закордонних справ та безпекової політики Жозепа Борреля.

“Європейський Союз закликає до негайного припинення бойових дій, деескалації та суворого дотримання режиму припинення вогню”, – йдеться в ній.

Читайте також: ОБСЄ закликає Азербайджан і Вірменію до припинення вогню

Боррель рекомендує сторонам якомога швидше повернутися до переговорів за посередництва Мінської групи ОБСЄ.

Як пише Радіо Свобода, парламент Азербайджану на позачерговому засіданні 27 вересня вирішив ввести воєнний стан на частині території країни в зв’язку з різким загостренням ситуації в Нагірному Карабасі. У деяких містах, зокрема в Баку, введена комендантська година.

Раніше військовий стан було введено у Вірменії.

Нагадаємо, що 27 вересня Вірменія та Азербайджан звинуватили один одного в ескалації насильства в Нагірному Карабасі. Є загиблі та поранені.

Європейська Рада закликала Вірменію та Азербайджан терміново припинити вогонь.

Джерело UATV
дата 27.09.2020
категорії Політика
поділитися



Источник

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Тупицкий сказал, что надо сделать для выхода из правовой коллизии



Власть воспользовалась подсказкой КС о предоставлении постановлением Кабмина временного доступа к декларациям чиновников до момента принятия изменений в закон об основах противодействия коррупции.

Об этом во время брифинга 30 октября заявил председатель Конституционного суда Александр Тупицкий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вчера была подсказка власти со стороны КС как выйти из этого положения. Конечно, отменить решение КС невозможно, изменить его нельзя, можно дать разъяснение, но разъяснение не может изменить суть. Поэтому была такая подсказка, которой власть воспользовалась», — заявил Тупицкий.

Отвечая на вопрос, как действовать дальше, чтобы урегулировать проблему, председатель КС подчеркнул, что после правительственного постановления о предоставлении временного доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности, необходимо подготовить закон при участии секретариата Конституционного суда.

Принятие закона в соответствии с решением КС поставит точку в этом вопросе, считает Тупицкий.

Читайте также: З КСУ намагаются сворити «кнопочний» суд — Тупицький

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) заявило, что рассмотрение Конституционным Судом положений антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было прямым нарушением ст. 147 Конституции.

28 октября, в 19:00, Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

29 октября в НАПК заявили, что Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. А значит — заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

29 октября Кабинет Министров на внеочередном заседании, инициированном Президентом, принял распоряжение, которое обязало Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции обеспечить открытый круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций.

29 октября, около полуночи, Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции восстановило публичный доступ к Реестру деклараций. В Единый реестр судебных расследований внесли уголовное производство в отношении судей Конституционного суда и направили его в Государственное бюро расследований. Заявление о правонарушениях подал накануне народный депутат от «Голоса», первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

Утром 30 октября во Конституционным Судом проходит акция в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы. КСУ забросали дымовыми шашками.



Источник

Continue Reading

Политика

Тупицкий уверяет, что решения КСУ не разрушают антикоррупционную систему



Решения по делам, которые касаются антикоррупционных органов Украины и которые находятся в КС, будут такие, чтобы антикоррупционная система сохранялась.

Об этом на брифинге 30 октября заявил председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий, передает корреспондент Укринформа.

«Что касается системы антикоррупционных органов, то решение суда и по НАБУ, и, возможно, по другим делам, будут такими, чтобы эта система сохранялась, это очень важно. И я это говорю не на будущее, чтобы вас заверить, а потому что мы уже так действовали», — сказал председатель КС.

Он также прокомментировал решение Конституционного суда от 16 сентября, когда Большая палата КС признала неконституционными отдельные положения закона «О НАБУ».

Суд тогда указал, что ВР должна безотлагательно привести положения законодательства в соответствие с этим решением, и положения закона, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня его принятия.

«3 месяца — этот срок был согласован и был достаточен для парламента, чтобы это сделать. 6 — можно было 6, 9 — можно было 9. Это все согласования, но не слишком большой срок и не слишком малый. Понятно, что за месяц ничего не сделаешь», — проинформировал Тупицкий.

Он считает, что Артем Сытник как директор Национального антикоррупционного бюро стал заложником ситуации.

«Имеет ли он (Сытник — ред.) право работать после решения Конституционного Суда? Я хочу сразу сказать — дело не в Сытнике, он заложник ситуации, поскольку был назначен неконституционным способом с превышением полномочий, пусть простит меня Петр Алексеевич Порошенко, потому что он назначал, но я, возможно, его понимаю — он действовал таким образом, в каких условиях после Революции Достоинства находился», — сказал Тупицкий.

Читайте также: Глава КСУ заявляет, что запланированная его встреча с Президентом не состоялась

Как сообщалось, Большая палата Конституционного Суда 16 сентября признала неконституционными отдельные положения закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

В частности, суд признал неконституционными положения закона, которые наделяли президента полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора бюро, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности бюро, его операционной и институциональной независимости и утверждать Положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абзаца первого части первой статьи 1 Закона в части определения НАБУ как «государственного правоохранительного органа».

Суд указал, что Верховная Рада должна безотлагательно привести положения законодательства в соответствии с этим решением. Положения закона, признанные неконституционными, утрачивают силу через три месяца со дня его принятия.

28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.



Источник

Continue Reading

Политика

В ОП ожидают эффективного голосования по законопроекту о перезагрузке КСУ



В Офисе Президента ожидают эффективного голосования в Верховной Раде по законопроекту о тотальной перезагрузке Конституционного Суда.

Об этом сообщил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии Укринформу.

«Очевидно, что сейчас мы столкнулись с серьезным политическим кризисом. Причины его банальны. Система сопротивляется и хочет откатить все обратно. Президент сделал свою работу качественно и быстро — дал политико-правовую оценку событиям в КСУ. Немедленно провел консультации в рамках СНБО. Дальше, по процедуре и логике, все в руках народных депутатов. Им надо оценить риски, которые связанные с таким составом КСУ и тем более его провокативными решениями. И взять на себя часть серьезной политической ответственности», — отметил он.

По словам Подоляка, это крайне важно для стабильности государства и для быстрейшего выхода из кризиса, «который в противном случае может превратиться в системный и обнулить, в том числе, любые личные карьерные перспективы самих депутатов».

«Полагаем, что адекватность преобладает в нынешнем политическом классе и особенно в депутатском корпусе… Ждем эффективного голосования по принципиальному законопроекту о тотальной перезагрузке КСУ», — добавил он.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 30 октября Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики планирует рассмотреть инициированный Президентом законопроект №4288 на следующей неделе.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

Эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения КС закрыло доступ к Реестру деклараций.

В НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в своих интересах, поскольку ведомство обнаружило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

Читайте также: КС можно реформировать, но конституционным способом — Тупицкий

В то же время в Офисе Президента сообщили, что глава государства использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

В этой связи 29 октября Президент объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

Правительство сразу приняло распоряжение, которым обязало НАПК восстановить доступ к электронным декларациям чиновников.



Источник

Continue Reading

Новости в тренде